Sie sind hier: Startseite > Service > Publikationen > Kompass

Kompass. Soldat in Welt und Kirche

"Kompass. Soldat in Welt und Kirche" ist die vom Katholischen Militärbischof für die Deutsche Bundeswehr herausgegebene Monatszeitschrift, die den Dienst und die Lebenswelt der Soldatinnen und Soldaten als "Staatsbürger in Uniform" in den Mittelpunkt stellt.

Die Medienlandschaft, der Auftrag der Streitkräfte und die Erwartungen der Soldatinnen und Soldaten haben sich verändert. Die Katholische Militärseelsorge stellt sich mit "Kompass. Soldat in Welt und Kirche" darauf ein.

Die Zeitschrift orientiert sich dabei an themengeleiteten Schwerpunkten mit einer eigenen regelmäßigen Kolumne des Wehrbeauftragten des Deutschen Bundestages. Die verschiedenen Rubriken reichen von "Schwerpunkt", "Interview", "Kommentar", "Soldat und Familie", "Aus der Militärseelsorge", "Personalien" bis zur "Buchbesprechung" und "Medientipps", "Rätsel" und "Leserbriefe".

"Diese Themen in einem theologischen, friedensethischen und letztendlich auch gesellschaftspolitischen Kontext aufzuarbeiten, ist eine spannende Herausforderung für eine monatliche Zeitschrift, welche nicht am Kiosk um die Ecke zu erwerben ist", so Chefredakteur Josef König.

Auf der Internetseite www.katholische-militaerseelsorge.de sind alle Ausgaben des "Kompass. Soldat in Welt und Kirche" als Web Paper und im Portable Document Format (PDF) zum Herunterladen für Sie bereitgestellt.

Aktuelle Ausgaben

• Titelbild Kompass Soldat in Welt und Kirche, Ausgabe 03/2019

Kompass 03/2019 - "Frieden ohne Abrüstung?"

Welche Auswirkungen hat die Aufkündigung des INF-Vertrags zwischen Russland und den USA? Dies ist zwar nicht die einzige Frage in der Abrüstungsdebatte, aber sie hat dieses Thema leider wieder sehr aktuell gemacht. Ob das zu einer Phase der Aufrüstung führen kann und welche Konsequenzen es für Europa hat, wird in der März-Ausgabe 2019 der Zeitschrift Kompass thematisiert.
    Kompass 03/2019 - "Frieden ohne Abrüstung?" (PDF, 4,6 MB, 32 Seiten)

• Titelbild Kompass Soldat in Welt und Kirche, Ausgabe 02/2019

Kompass 02/2019 - "Parlamentsarmee - Ja oder Nein"

Der Begriff der „Parlamentsarmee“ hat sich eingebürgert und oft wird in der deutschen Sicherheitspolitik vom „Parlamentsvorbehalt“ gesprochen. Aber wie groß ist der Einfluss der Abgeordneten gegenüber der Bundesregierung bei der Mandatierung von Auslandseinsätzen der Bundeswehr?
    Kompass 02/2019 - "Parlamentsarmee - Ja oder Nein" (PDF, 3,1 MB, 32 Seiten)

• Titelbild Kompass Soldat in Welt und Kirche, Ausgabe 01/2019

In bewährter Form begleitet die erste Kompass-Ausgabe eines Jahres den Weltfriedenstag und widmet sich dem von Papst Franziskus ausgewählten Motto „Gute Politik steht im Dienste des Friedens“.
    Kompass 01/2019 - "Weltfriedenstag 2019 - Gute Politik steht im Dienste des Friedens" (PDF, 2,3 MB, 32 Seiten)

• Titelbild Kompass, Sonderdruck "Nuklearwaffen als ultimativer Garant der Sicherheit?"

Kompass-Sonderdruck 2018 "Nuklearwaffen als ultimativer Garant der Sicherheit?"

Anlässlich der internationalen Abrüstungskonferenz im Vatikan „für eine atomwaffenfreie Welt und integrale Abrüstung“ verurteilte Papst Franziskus den Besitz von Atomwaffen sowie das fortdauernde globale Wettrüsten scharf: "Die internationalen Beziehungen dürfen nicht von militärischer Macht, von gegenseitigen Einschüchterungen, von der Zurschaustellung des Waffenarsenals beherrscht werden. Vor allem atomare Massenvernichtungswaffen vermitteln lediglich ein trügerisches Gefühl von Sicherheit und können nicht die Grundlage für ein friedliches Zusammenleben sein."
    Kompass-Sonderdruck 2018 "Nuklearwaffen als ultimativer Garant der Sicherheit?" (PDF, 1,4 MB)

Stand vom: 01.03.19