Sie sind hier: Startseite > Seelsorge > Wallfahrten > Lourdes > 2013

Lourdes 2013

Plakat Lourdes 2013

Plakat Lourdes 2013 (Quelle: KMBA)

"Lourdes - Ein Zugang zum Glauben"Vom 22. bis 28. Mai 2013 nahmen etwa 11.000 Soldatinnen und Soldaten aus aller Welt an der 55. Internationalen Soldatenwallfahrt in Lourdes teil, um ein lebendiges Zeugnis für den Frieden im Marienwallfahrtsort abzulegen.

Der katholische Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck begleitete die rund 750 Soldatinnen und Soldaten der Bundeswehr, feierte mit ihnen Gottesdienst, firmte einen Soldaten und hielt Katechese.

Auf diesen Seiten können Sie die Lourdes-Wallfahrt mit Berichten, Interviews sowie Webgalerien, persönlichen Eindrücken im Weblog und weiteren Presseberichten verfolgen.

• Soldatin entzündet an der Grotte eine Kerze

11.000 Soldaten aus 30 Nationen feiern ein musikalisches Fest des Glaubens

Marienverehrung und marschierende Soldaten, Blaskapellen-Musik und Lichterprozessionen – die kleine Stadt Lourdes am Rande der Pyrenäen lebt während der Soldatenwallfahrt von Gegensätzen. 11.000 Soldaten aus 30 Nationen singen, beten und feierten Ende Mai in der Stadt am Fuße der Pyrenäen ein Fest des Glaubens.

• Militärbischof Overbeck bedankt sich bei den Soldatinnen und Soldaten für ihren Dienst

Militärbischof Franz-Josef Overbeck: "Die Zukunft der Militärseelsorge geht nur ökumenisch"

In einem mit ihm in Lourdes geführten Interview betonte Militärbischof Overbeck: "Die Zukunft der Militärseelsorge geht nur ökumenisch - das ist die Herausforderung der Zukunft" und "wir sollten mit Gläubigen und Nichtgläubigen in einen Dialog treten".

• Militärbischof Franz-Josef Overbeck im Gespräch mit Oberstleutnant Norbert Gatzke

Militärbischof Franz-Josef Overbeck im intensiven Kontakt mit Soldaten in Lourdes

Die Reflektion über die Verantwortung der Militärseelsorge und die Auseinandersetzung mit dem eigenen Glaubensbekenntnis standen am Samstag im Mittelpunkt der 55. Internationalen Soldatenwallfahrt in Lourdes.

• Militärgeneralvikar Walter Wakenhut gratuliert seinem Nachfolger Militärdekan Msgr. Reinhold Bartmann

Leitender Militärdekan Msgr. Reinhold Bartmann wird neuer Militärgeneralvikar

Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck hat am 25. Mai 2013 während der Internationalen Soldatenwallfahrt in Lourdes bekannt gegeben, dass der Leitende Militärdekan Msgr. Reinhold Bartmann (52), zum 1. November zum Militärgeneralvikar ernannt wird und damit die Leitung der Kurie des katholischen Militärbischofs in Berlin übernimmt.

• Der Wehrbeauftragte des Deutschen Bundestages, Hellmut Königshaus, im Gespräch mit der Journalistin Kerstin Kotterba

"Ich habe den gemeinsamen Geist gespürt, der über die Konfessionsgrenzen hinausgeht"

Interview mit dem Wehrbeauftragen des Deutschen Bundestages Hellmut Königshaus über seine Erfahrungen im französischen Pilgerort Lourdes

• Militärgeneralvikar Walter Wakenhut predigt an der Grotte in Lourdes

"Christ ist man nicht für sich allein"

Militärgeneralvikar Walter Wakenhut forderte in der Messfeier für die deutschen Pilger an der Grotte die Soldaten auf, nicht nur "als Schaulustige, als Zuschauer" dabei zu sein, sondern aus den "realen und auch virtuellen Verstecken" herauszukommen und sich für die Wallfahrt zu öffnen.

• Dauerregen in Lourdes: Paletten auslegen!

"Bei Wind und Wetter über das Leben nachdenken"

Ohne den großen Einsatz des Unterstützungs-Kommandos wären wahrscheinlich viele Füße nass geworden. Regen und Kälte erschwerten bereits eine Woche vor Beginn der 55. Internationalen Soldatenwallfahrt die Aufbauarbeiten im deutschen Zeltlager in Lourdes. Gemeinsam mit Militärpfarrer Andreas Vogelmeier war ein 60-köpfiges, so genanntes Unterstützungskommando aus Beelitz mit mehreren voll beladenen LKW nach Südfrankreich gereist, um das Zeltlager für die deutschen Soldaten vorzubereiten.

Weitere Presseberichte

Stand vom: 19.01.18