Sie sind hier: Startseite > Seelsorge > Wallfahrten > Lourdes > 2007

Lourdes 2007

Gruppenbild vor der Wallfahrtskirche; der Rosenkranzbasilika in LourdesGrößere Abbildung anzeigen

Gruppenbild vor der Rosenkranzbasilika (Quelle: Timon Kacir)

Lasst Euch mit Gott versöhnen

Unter diesem Leitwort stand die diesjährige Internationale Soldatenwallfahrt nach Lourdes vom 09. bis 15. Mai 2007.

15.000 Pilger aus mehr als 30 Nationen reisten in die kleine Stadt am Fuße der Pyrenäen, darunter auch Bundesverteidigungsminister Dr. Franz Josef Jung.

"Kraft und Zuversicht tanken" - Ein Bericht von Heike Hasselbach, Bundeswehr

Donnerstag, 10. Mai 2007

• Ankunft der Soldaten des Sonderzuges 1 auf dem Bahnsteig D in Lourdes

Anreise in Sonderzügen

Aus Deutschland sind rund 600 Soldaten in drei Sonderzügen aus Kiel, Berlin und Nürnberg angereist.

Freitag, 11. Mai 2007

• Militärbischof Dr. Walter Mixa bei der Messfeier für die deutschen Pilger in der Rosenkranzbasilika

Messfeier in der Rosenkranzbasilika

Mit einem Gottesdienst in der Rosenkranzbasilika von Lourdes hat der katholische Militärbischof Walter Mixa die 49. Internationale Soldatenwallfahrt für die deutschen Pilger eröffnet.

• Militärbischof Dr. Walter Mixa spendet zwei Soldaten das Sakrament der Firmung

Firmung in der Rosenkranzbasilika

Militärbischof Mixa spendete in der vollbesetzten Rosenkranzbasilika in Lourdes zwei Bundeswehr-Soldaten aus Augustdorf das Sakrament der Firmung.

• Fahnen- und Lautsprecherträger unterwegs nach Bartrès

Wallfahrt in der Wallfahrt

Die Lourdes-Wallfahrer pilgerten zu Fuß in den sieben Kilometer entfernten Ort Bartrès, in dem die Hl. Bernadette Soubirous Teile ihrer Kindheit verbrachte.

Samstag, 12. Mai 2007

• Bundesverteidigungsminister Franz Josef Jung (vorne) und Militärbischof Mixa am Kreuzweg.

Kreuzweg

An den 14 Stationen des Kreuzweges wurde das Leiden und Sterben Jesu Christi, dargestellt durch große Bronzefiguren am Wegesrand, durch Gebete und Meditationstexte vertieft.

• Militärbischof Dr. Walter Mixa feierte in Konzelebration mit dem litauischen Militärbischof Eugenijus Bartulis und deutschen Militärgeistlichen ein Pontifikalamt an der Marien-Grotte in Lourdes.

Messfeier an der Grotte

Militärbischof Dr. Walter Mixa feierte in Konzelebration mit dem litauischen Militärbischof Eugenijus Bartulis und deutschen Militärgeistlichen ein Pontifikalamt an der Marien-Grotte.

• Erstmals seit über 15 Jahren besuchte ein Verteidigungsminister auf Einladung des Militärbischofs die 600 deutschen Soldaten im Zeltlager Lourdes.

Treffen im Zeltlager

Am Samstag besuchten Militärbischof Mixa und Verteidigungsminister Jung die im internationalen Zeltlager untergebrachten Soldatinnen und Soldaten.

Sonntag, 13. Mai 2007

Stand vom: 27.11.13