Sie sind hier: Startseite > Seelsorge > Konferenzen und Tagungen > Gesamtkonferenzen > 2019 Berlin

„Moral Injury - Verletzte Werte"

Teaserbild zur 64. Gesamtkonferenz der Katholischen Militärseelsorge
64. Gesamtkonferenz der Katholischen Militärseelsorge (Quelle: KS/Doreen Bierdel)Größere Abbildung anzeigen

64. Gesamtkonferenz der Katholischen Militärseelsorge

Auf der 64. Gesamtkonferenz der Katholischen Militärseelsorge im Steglitzer Hotel International ging es um Werte, verletzte Werte. Vom 16. bis zum 20. September 2019 befassten sich Militärgeistliche und Pastoralreferenten sowie Pfarrhelfer unter der Leitung des Katholischen Militärbischofs Dr. Franz-Josef Overbeck und Militärgeneralvikar Monsignore Reinhold Bartmann mit dem Themenfeld „Moral Injury“.

„Moral Injury“ – die Verletzung moralischer Werte von Menschen, befasst sich mit den Symptomen an der Schnittstelle von Medizin und Ethik nach traumatischen Erfahrungen. Sie zu erkennen und Beistand zu leisten stellt Seelsorger und Pfarrhelfer im Umgang mit Betroffenen vor besondere Ansprüche. Dr. Dr. Rupert Dirk Fischer führte als Fachmann in das Thema ein. Als Humanmediziner und Theologe ist er Leiter der Lehr- und Forschungsstelle für Wehrmedizin an der Sanitätsakademie in München. Zugleich ist Fischer Priester im Bistum Essen und deckt damit ein breites Spektrum im Bereich „Moral Injury“ ab.

Aktuelle Berichte zur Gesamtkonferenz

Militärbischof Overbeck