Sie sind hier: Startseite > Seelsorge > Konferenzen und Tagungen > Gesamtkonferenzen > 2019 Berlin

„Moral Injury - Verletzte Werte"

Teaserbild zur 64. Gesamtkonferenz der Katholischen Militärseelsorge
64. Gesamtkonferenz der Katholischen Militärseelsorge (Quelle: KS/Doreen Bierdel)Größere Abbildung anzeigen

64. Gesamtkonferenz der Katholischen Militärseelsorge

Auf der 64. Gesamtkonferenz der Katholischen Militärseelsorge im Steglitzer Hotel International geht es um Werte, verletzte Werte. Vom 16. bis zum 20. September 2019 befassen sich Militärgeistliche, Pastoralreferentinnen und Pastoralreferenten sowie Pfarrhelferinnen und Pfarrhelfer unter der Leitung des Katholischen Militärbischofs für die Deutsche Bundeswehr, Dr. Franz-Josef Overbeck, und Militärgeneralvikar Monsignore Reinhold Bartmann in einem Schwerpunkt mit dem Themenfeld „Moral Injury“.

„Moral Injury“ – die Verletzung moralischer Werte von Menschen, befasst sich mit den Symptomen an der Schnittstelle von Medizin und Ethik nach traumatischen Erfahrungen. Sie zu erkennen und Beistand zu leisten stellt Seelsorger und Pfarrhelfer im Umgang mit Betroffen vor besondere Ansprüche. Dr. Dr. Rupert Dirk Fischer wird als Fachmann am Dienstag in das Thema einführen. Als Humanmediziner und Theologe ist er Leiter der Lehr- und Forschungsstelle für Wehrmedizin an der Sanitätsakademie in München. Zugleich ist Fischer Priester im Bistum Essen und deckt damit ein breites Spektrum im Bereich „Moral Injury“ ab.

Stand vom: 05.09.2019