Sie sind hier: Startseite > Seelsorge > Aus- und Fortbildung > Theologie im Fernkurs

Theologie im Fernkurs
an der Domschule Würzburg

Katholische Pfarrhelferinnen und Pfarrhelfer in der Militärseelsorge können eine theologische Fachausbildung mit Abschlussprüfung an der Katholischen Akademie Domschule in Würzburg belegen, dessen Lehrbriefe auch praxisnahe Themen wie Kommunikation und Interaktion, Sozialkompetenz oder „Menschen in ihren Lebenswelten“ umfassen.

"Theologie im Fernkurs", ein Arbeitsbereich der Katholischen Akademie Domschule in Würzburg, gibt seit 1970 im Auftrag der Deutschen Bischofskonferenz theologische Fernkurse und Selbststudienmaterialien heraus. Die Kurse und Materialien werden ständig weiterentwickelt.

Von neu eingestellten katholischen Pfarrhelferinnen und Pfarrhelfern wird der erfolgreiche Abschluss des 18-monatigen "Würzburger Fernkurses" erwartet.

• Pfarrhelfer beim Studientag zum Würzburger Fernkurs im Katholischen Militärbischofsamt

Studientage zum "Würzburger Fernkurs"

Zum 3. Mal trafen sich vom 12. bis 14. September 2016 Pfarrhelfer aus ganz Deutschland zum Begleitkurs zum "Würzburger Fernkurs" im Katholischen Militärbischofsamt, um unter der Leitung von Dr. York-Herwarth Meyer Lehrbriefe zu erarbeiten und sich über deren Inhalte auszutauschen.

• Die Neue Echter Bibel, Kommentar zum Alten Testament mit der Einheitsübersetzung, Echter Verlag

Fernkurs Theologie in der Bundeshauptstadt

Vom 17. bis 19. November 2010 fand zum zweiten Mal der Begleitkurs für „Theologie im Fernkurs“ in Berlin statt.
    Der Kurs des Katholischen Militärbischofsamtes (KMBA) dient den teilnehmenden Pfarrhelferinnen und Pfarrhelfern als Unterstützung zur Absolvierung des Würzburger Theologie-Grundkurses.

• Dr. Franz und Generalvikar Wakenhut besiegeln die Kooperation

Neuer Fernkurs für Pfarrhelferinnen und Pfarrhelfer

Die Unterzeichnung eines Kooperationsvertrages durch Generalvikar Apostolischer Protonotar Walter Wakenhut und Dr. Thomas Franz, Leiter von „Theologie im Fernkurs“ an der Domschule Würzburg, war am 2. November 2010 der Startschuss für den „Pastoralen Aufbaukurs für Pfarrhelfer und Pfarrhelferinnen“.

• Frau Hammann erläutert die Lehrbriefe zum Würzburger Fernkurs

Studienbegleitung zum Würzburger Fernkurs

Vom 18. bis 20. Januar 2010 stand für vier Pfarrhelferinnen und Pfarrhelfer die Studienbegleitung zum Würzburger Fernkurs im Katholischen Militärbischofsamt in Berlin auf dem Programm.

Stand vom: 22.05.17