Sie sind hier: Startseite > Organisation und Geschichte > Geschichte > Zeittafel Geschichte

Zeitliche Übersichten zu über 50 Jahre Katholischer Militärseelsorge

Chronologie

Militärgeneralvikar a. D. Georg Werthmann mit Militärbischof Dr. Elmar Maria Kredel
Militärgeneralvikar Georg Werthmann mit Militärbischof Kredel (Quelle: KMBA)

Die nebenstehende herunterladbare Chronologie zeigt übersichtlich anhand wichtiger Eckdaten die Geschichte der Militärseelsorge von ihren Anfängen bis zur Gegenwart im Wandel des gesellschaftlichen und kirchlichen Lebens sowie neuer Aufgaben und Herausforderungen.

Synopse

Die Militärbischöfe im Gespräch mit dem Verteidigungsminister im Jahre 1956
Der Bundesverteidigungsminister Theodor Blank mit dem Katholischen Militärbischof Wendel und dem Evangelischen Militärbischof Kunst (Quelle: KMBA)Größere Abbildung anzeigen

Die Synopse gibt einen zeitlichen Überblick über die amtierenden Verteidigungsminister und Generalinspekteure der Bundeswehr während der Amtszeit der Katholischen Militärbischöfe und ihrer Generalvikare.

Gesamtkonferenzen

Militärbischof Overbeck und Militärgeneralvikar Bartmann inmitten der Militärseelsorger im Plenum der 59. Gesamtkonferenz
Militärbischof und Militärgeneralvikar im Plenum der 59. Gesamtkonferenz (Quelle: KMBA/Doreen Bierdel)Größere Abbildung anzeigen

Über 50 Jahre Katholische Militärseelsorge ist auch die Geschichte alljährlich tagender Gesamtkonferenzen der hauptamtlichen katholischen Militärgeistlichen. Nebenstehende Zeittafel zeigt die jeweiligen Tagungsorte und -termine seit 1956.

Akademietagungen - Wochen der Begegnung

Militärbischof Overbeck mit Oberst i. G. Rüdiger Attermeyer (GKS) und Oberstleutnant Thomas Aßmuth (KR) in der Pressekonferenz
Militärbischof Overbeck mit beiden Vorsitzenden (Quelle: KMBA/Jörg Volpers)

Seit 1960 treffen sich katholische Offiziere aller Teilstreitkräfte und aus allen Wehrbereichen zu jährlichen "Akademietagungen" (1960-1961), späteren "Wochen der Besinnung" (1962-1972) und den heutigen "Wochen der Begegnung" (seit 1973).
Die nebenstehende Übersicht zeigt die jährlichen Tagungsorte und Termine sowie die vielfältigen Themen, die einen Eindruck von der veränderten Sicherheitspolitik, Struktur, Selbstverständnis und Herausforderungen für katholische Soldaten der Bundeswehr in fünf Jahrzehnten vermitteln.

Pfarrhelfertagungen

Diskussion im Plenum
57. Pfarrhelfertagung in Cloppenburg (Quelle: KMBA/Jörg Volpers)Größere Abbildung anzeigen

Seit 1958 werden alljährlich Fortbildungen für die katholischen Pfarrhelfer und Pfarrhelferinnen in den Militärpfarrämtern durchgeführt. Die Zeittafel zeigt chronologisch die Termine und Veranstaltungsorte der Pfarrhelfertagungen.

Stand vom: 05.12.17