Sie sind hier: Startseite > Militärbischof > Aktuelles > Archiv 2015

Gruppenbild vor der Truppenfahne

Pastoral- und Truppenbesuch in der Freien und Hansestadt Hamburg

Hamburg, 30.10.2015
Mit einem Gottesdienst in der Hauskapelle der Katholischen Hochschulgemeinde (KHG) der Helmut-Schmidt-Universität begann Ende Oktober 2015 der Pastoral- und Truppenbesuch des Katholischen Militärbischofs in Hamburg. Dafür waren insgesamt fünf bedeutsame Einrichtungen der Bundeswehr im nördlichen Teil Deutschlands vorgesehen.

Vizeadmiral Nielson, Bischof Dr. Overbeck, Leitender Militärdekan Msgr. Schnettker

Militärbischof Overbeck besucht das Kommando Streitkräftebasis

Bonn, 06.07.2015
Der Katholische Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck besuchte gemeinsam mit dem Leiter des Katholischen Militärdekanates Köln, Msgr. Rainer Schnettker, das Kommando Streitkräftebasis (SKB) in Bonn.

Militärbischof Overbeck präsentiert dem Ehepaar Königshaus die Kompass-Sonderausgabe zu den Kolumnen des Wehrbeauftragten

Ihre Kolumnen zeigten Wirkung!“

Berlin, 25.06.2015
Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck überreichte dem ehemaligen Wehrbeauftragten des Deutschen Bundestages Hellmut Königshaus die Sonderausgabe der Zeitschrift „Kompass. Soldat in Welt und Kirche“, in der seine in den Jahren 2010 bis 2015 erschienenen Kolumnen zusammengefasst sind.

„Talk am Dom“ mit Militärbischof Overbeck anlässlich der Ausstellung „Operation Heimkehr“.

"Talk am Dom" mit Militärbischof Overbeck zur "Operation Heimkehr"

Köln, 11.06.2015
Im Kölner Domforum machte die Fotoausstellung mit dem Untertitel "Bundeswehrsoldaten über ihr Leben nach dem Auslandseinsatz“ eine Woche lang Station. In der begleitenden Podiumsdiskussion zur Frage "Heimkehr in eine Friedensgesellschaft?" sprach auch Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck zu den besonderen Herausforderungen der "Operation Heimkehr" und forderte mehr Akzeptanz in der Gesellschaft für die aus Krisengebieten zurückkehrenden Soldatinnen und Soldaten.

Militärbischof Overbeck im Gespräch mit Offizieranwärtern

Truppenbesuch in Hammelburg

Hammelburg/Rhön, 30.04.2015
Im Rahmen seines zweitägigen Truppenbesuches im Ausbildungszentrum Infanterie in Hammelburg informierte sich Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck über die praktische Ausbildung im Orts- und Waldkampf und führte viele Gespräche mit Soldaten und Soldatinnen aller Dienstgradgruppen.

30.01.2015
Reflexion von Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck über das Spannungsverhältnis von Religion und Gewalt in der Kompass-Ausgabe 2/2015

CDU-Generalsekretär Peter Tauber und Militärbischof Overbeck

10.09.2015 00:00:00
Peter Tauber, Generalsekretär der Christlich Demokratischen Union (CDU) und Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck erörterten in einem gemeinsamen Gespräch grundsätzliche und praktische Fragen der weiteren Entwicklung der Katholischen Militärseelsorge in der Bundeswehr.

Militärbischof Overbeck hält im Amberger Congress-Centrum einen Vortrag zu "Religion und Gewalt"

01.07.2015 00:00:00
Etwa 150 Offiziere und Unteroffiziere der Panzerbrigade 12 "Oberpfalz" in Amberg sind heute der Einladung zum Vortrag über "Religion und Gewalt" gefolgt. Der Katholische Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck sieht in der "Instrumentalisierung der Gottesmacht bei der Durchsetzung politischer oder anderer nicht-religiöser Ziele" die größte Gefahr für unsere Zeit.

V. l. n. r.: Militärbischof Rink, Bundespräsident Gauck, Militärbischof Overbeck

27.05.2015 Militärbischöfe bei Bundespräsident Gauck

27.05.2015
Zu einem Hintergrundgespräch hatte Bundespräsident Joachim Gauck den Katholischen Militärbischof für die Deutsche Bundeswehr, Dr. Franz-Josef Overbeck, und den Evangelischen Militärbischof, Dr. Sigurd Rink, ins Schloss Bellevue eingeladen. Es war die erste Begegnung im kleinen Kreis.

Parlamentarischer Staatssekretär Markus Grübel, Evangelischer Militärbischof Dr. Sigurd Rink, Katholischer Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck und Dr. Hans-Peter Bartels (v.l.)

Gespräch der Militärbischöfe im Verteidigungsausschuss

Berlin, 06.05.2015
Der Verteidigungsausschuss des Deutschen Bundestages hatte zu seiner 38. Sitzung den Katholischen Militärbischof für die Deutsche Bundeswehr, Dr. Franz-Josef Overbeck, und den Evangelischen Militärbischof, Dr. Sigurd Rink, zu einem Gespräch eingeladen.

Vortrag und Diskussion mit Prof. Dr. Dirk Ansorge beim Tag der Besinnung

30.03.2015 00:00:00
Im Mittelpunkt des "Tages der Besinnung" für Generale und Admirale im Haus des Katholischen Militärbischofs in Berlin standen Vortrag und Diskussion zu den „Grundelementen der islamischen Kriegs- und Friedensethik“ mit Prof. Dr. Dirk Ansorge aus Frankfurt am Main.

Von links nach rechts: Kath. Militärbischof Overbeck, Ev. Militärbischof Rink und Generalinspekteur Wieker

07.01.2015 00:00:00
Im Beisein von Verteidigungsministerin Ursula von der Leyen fand am 7. Januar in Köln-Wahn der feierliche Aufstellungsappell des Luftfahrtamtes der Bundeswehr statt, an dem auch beide Militärbischöfe teilnahmen. Zu den Aufgaben des Luftfahrtamtes zählen unter anderem das Ausüben des Prüf- und Zulassungswesens für Luftfahrzeuge, Luftfahrtgerät und Zusatzausrüstung der Bundeswehr.

Stand vom: 06.03.18