Sie sind hier: Startseite > Militärbischof > Aktuelles > Archiv 2011

Artikelarchiv 2011

Weihnachtsgüße von Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck an die Soldatinnen und Soldaten

Podcast: Weihnachtsgruß von Militärbischof Overbeck an die Soldatinnen und Soldaten

07.12.2011
Weihnachten: Gott wird Mensch

Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck wünscht allen Soldatinnen und Soldaten und ihren Angehörigen "ein gesegnetes Weihnachtsfest und ein gnadenreiches frohes Neues Jahr 2012, das Ihnen immer mehr zeigen möge, was wir jetzt an Weihnachten feiern: Gott wird Mensch, das heißt wir lernen uns menschlicher, besser kennen und wissen, welche Verantwortung wir für die Welt haben."

Militärbischof Overbeck zur Zukunft der Militärseelsorge während der 56. Gesamtkonferenz

Militärbischof Dr. Overbeck zur Zukunft der Militärseelsorge

Berlin, 19.10.2011
Die mit Spannung erwarteten Einlassungen des Militärbischofs, der erstmals seit seiner Ernennung an einer Gesamtkonferenz teilnahm, konzentrierten sich auf die theologische Einordnung des Wirkens der Kirche in Zeiten krisenhafter Entwicklungen und gesellschaftlicher Umbrüche. Sie werden auch vor der eigenen "Kirche unter Soldaten" nicht Halt machen.

Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck erteilt den Segen beim Auszug

Einführung von Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck in der Berliner Sankt-Johannes-Basilika

Berlin, 06.05.2011
Am Freitag, 6. Mai 2011, wurde der Essener Bischof Dr. Franz-Josef Overbeck in Berlin öffentlich und feierlich in sein neues Amt als Katholischer Militärbischof für die Deutsche Bundeswehr eingeführt. Bereits am Vortag hatte er in der Bundeshauptstadt ein volles Programm an Gesprächen und Antrittsbesuchen absolviert.

Bischof Dr. Franz-Josef Overbeck

Bischof Dr. Franz-Josef Overbeck zum Katholischen Militärbischof ernannt

Berlin, 24.02.2011
Papst Benedikt XVI. ernannte am 24. Februar 2011 den Bischof von Essen, Dr. Franz-Josef Overbeck, zum Katholischen Militärbischof für die Deutsche Bundeswehr. Diese Ernennung erfolgte gemäß der Bestimmung des Reichskonkordates im Einvernehmen mit der Bundesregierung.

Informationsstand der Katholischen Militärseelsorge beim Katholikentag in Mannheim

Video zum 98. Deutschen Katholikentag in Mannheim

18.05.2012
Videoimpressionen vom 98. Deutschen Katholikentag vom 16. bis 20. Mai 2012 in Mannheim

Katholischer Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck und Evangelischer Militärbischof Dr. Martin Dutzmann im KMBA

Ökumene in der Militärseelsorge

Berlin, 21.12.2011
In der vierten Adventswoche 2011 haben der Katholische und der Evangelische Militärbischof die Gelegenheit zu einem Gespräch über gemeinsame und in ökumenischer Verantwortung begründete Anliegen in der Seelsorge für Soldatinnen und Soldaten genutzt.

Gottesdienst mit Militärpfarrer Vogelmeier in Mazar-e Sharif

18.10.2011 KMBA-Podcast: Pressegespräch mit Militärbischof Overbeck zur "betenden Kirche unter Soldaten in Afghanistan"

18.10.2011
"Als betende Kirche unter den Soldaten in Afghanistan sein"
Auszüge aus dem Pressegespräch mit Militärbischof Franz-Josef Overbeck am 18. Oktober 2011 im Rahmen der 56. Gesamtkonferenz der Katholischen Militärseelsorger in Berlin.

Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck beim Bundesminister der Verteidigung Dr. Thomas de Maizière

22.07.2011 00:00:00
Am 20. Juli, dem Gedenktag des militärischen Widerstandes gegen den Nationalsozialismus, war für den Katholischen Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck erstmals nach seiner Amtseinführung die Gelegenheit zu einem umfassenden Informations- und Meinungsaustausch mit dem Bundesminister der Verteidigung Dr. Thomas de Maizière gegeben.

Militärbischof Overbeck begrüßt die Admirale und Generale zum Tag der Besinnung in Berlin

24.06.2011 00:00:00
Der Katholische Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck hatte aktive wie ehemalige Admirale und Generale zum Besinnungswochenende am 17. und 18. Juni 2011 in sein Berliner Gästehaus eingeladen, um sich mit christlichen Werten und deren Vermittlung zu beschäftigen.

Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck unter den Soldaten im Zeltlager in Lourdes

Gerechtigkeit hat verschiedene Perspektiven

Lourdes, 21.05.2011
Interview in Lourdes mit dem Katholischen Militärbischof, Dr. Franz-Josef Overbeck, zu seinen ersten Eindrücken von der Internationalen Soldatenwallfahrt und zu Fragen von Gerechtigkeit, Auslandseinsätze, Tod und Verwundung sowie zur Umstrukturierung der Bundeswehr

Verteidigungsminister Karl-Theodor zu Guttenberg am Rednerpult im Maternushaus

Militärbischof Overbeck zum Rücktritt von Verteidigungsminister zu Guttenberg

Berlin, 01.03.2011
Zum Rücktritt von Verteidigungsminister Karl-Theodor zu Guttenberg erklärte der neue Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck, die persönliche Entscheidung des Ministers verdiene vollen Respekt. Auch wenn er ihn nicht mehr persönlich kennengelernt habe, danke er dem scheidenden Verteidigungsminister für seine guten stärkenden Worte, die er der Militärseelsorge habe zukommen lassen, nicht zuletzt in Köln beim Weltfriedenstag.

Stand vom: 05.12.17