Sie sind hier: Startseite > Dienststellen > Standorte > Bundesländer > Hessen > Fritzlar > Archiv 2017

Archiv Fritzlar 2017

Berichte und Artikel der Katholischen Militärseelsorge Fritzlar aus dem Jahr 2017

Leitender Militärdekan Msgr. Schnettker bei seiner Ansprache

Trauerfeier für Hubschrauberpiloten in Fritzlar

Fritzlar, 03.08.2017
In einem ökumenischen Trauergottesdienst haben Angehörige und Vertreter der Bundeswehr der beiden in Mali getöteten Soldaten gedacht. Der katholische Leitende Militärdekan Rainer Schnettker, der evangelische Militärpfarrer Claus-Jörg Richter und Kaplan Jürgen Kämpf von der Dompfarrei würdigten die Piloten, die beim Absturz eines Kampfhubschraubers am 26. Juli 2017 ums Leben gekommen waren.

Soldaten gedenken der Opfer des Attentates in Kabul vom 07. Juni 2003

"Rituale zum Gedenken sind wichtig"

Frankenberg/Eder, 07.06.2017
Am 7. Juni 2017 fand wie an jedem 7. Juni seit dem Attentat in Kabul (Afghanistan) im Jahr 2003 eine Gedenkfeier für die Opfer dieses Anschlages in der Burgwaldkaserne Frankenberg/Eder statt.

Rekruten lesen die Fürbitten

Feierlicher Gelöbnis-Gottesdienst in der Burgwaldkaserne Frankenberg/Eder

Fritzlar, 09.02.2017
Am 09. Februar 2017 fand ein feierliches Gelöbnis mit etwa 450 Rekruten in der Burgwaldkaserne Frankenberg/Eder statt. Wunsch der Organisatoren des Gelöbnisverbundes war, dass die Militärseelsorge aus diesem Anlass einen zentralen ökumenischen Gelöbnisgottesdienst für die Soldatinnen, Soldaten und deren Angehörige abhält.

Rainer Maria Kardinal Woelki bei seiner Predigt im Kölner Dom

Weltfriedenstag in Köln

Köln, 19.01.2017
Anlässlich des diesjährigen Weltfriedenstags unter dem Motto "Gewaltlosigkeit – Stil einer Politik für den Frieden" feierte Erzbischof Rainer Maria Kardinal Woelki am 19. Januar 2017 mit Soldatinnen und Soldaten verschiedener Nationen einen Internationalen Soldatengottesdienst im Hohen Dom zu Köln.

Militärbischof Overbeck stellt Herrn Robin Baier als Militärgeistlichen in den Dienst der Militärseelsorge

Robin Baier neuer Militärgeistlicher in Fritzlar

Berlin, 13.12.2017
Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck beauftragte den früheren Piloten Robin Baier am 13. Dezember 2017 mit dem Dienst als Militärseelsorger beim Katholischen Militärpfarramt Fritzlar.

Militärpfarrer Markus Ramisch bereitet die Rekruten auf das gGlöbnis vor

Gelöbnisunterricht für Rekruten in Frankenberg/Eder

Fritzlar, 16.11.2017
Der 16. November 2017 werden 50 Rekruten aus dem Standort Frankenberg/Eder in Lemgo (Nordrhein-Westfalen), das feierliche Gelöbnis ablegen. Militärpfarrer Markus Ramisch bereitetet die Rekruten mit einem Gelöbnisunterricht und einem Gelöbnisgottesdienst darauf vor.

Gottesdienst zu Allerseelen in der Kapelle der Georg Friedrich Kaserne

Gottesdienst zu Allerseelen in Fritzlar

Fritzlar, 02.11.2017
Am 2. November 2017 fand in der Kapelle der Georg-Friedrich-Kaserne in Fritzlar ein Gottesdienst zu Allerseelen mit besonderem Gedenken an die beiden in Mali verunglückten Piloten statt.

Altar und Ambo sind schon vorhanden

Neuer Andachtsraum in der Burgwaldkaserne

Frankenberg/Eder, 16.08.2017
Ein ehemaliges Sprachlabor in der Burgwaldkaserne wurde nach langem Leerstand als Andachtsraum für die Militärseelsorge übernommen. Ein Raum, der ausreicht für Gottesdienst, Lebenskundlichen Unterricht, Erstkontakt und auch eine Gesprächsecke für Einzelgespräche bietet.

Der Leitende Militärdekan Monsignore Joachim Simon und der Päpstliche Nuntius Erzbischof Dr. Nikola Eterovic

750 Jahre Fronleichnam in Fritzlar

Fritzlar, 15.06.2017
Am 15. Juni 2017 war es soweit: Zum 750. Mal fand die Fronleichnamsprozession in der mittelalterlichen Domstadt Fritzlar statt. Der Päpstliche Nuntius Erzbischof Dr. Nikola Eterović feierte als Hauptzelebrant gemeinsam mit Monsignore Joachim Simon vom Katholischen Militärbischofsamt einen feierlichen Gottesdienst im Fritzlarer Dom St. Peter.

Eine selbst gestaltete Osterkerze

Palmesel – Kerzen – Malen und Basteln

Fritzlar, 08.04.2017
Über 30 große und kleine Bastler verbrachten am 8. April 2017 einen Familiennachmittag mit viel Spaß und guten Gesprächen, um sich auf die Kar- und Ostertage einzustimmen.

Bürgermeister Spogat verabschiedet Soldaten mit Fritzlarer Ortsschild

02.03.2017 00:00:00
Am 2. März 2017 wurden Fritzlarer Soldaten des Kampfhubschrauberregiments 36 "Kurhessen" in der Lagerhalle der Georg-Friedrich-Kaserne nach Mali verabschiedet. Dort werden sie bis Mitte 2018 bleiben, um den Frieden zu sichern.

Militärpfarrer Achim Patton firmt Annabelle S. und Justyn Z.

"Firmung unter dem Weihnachtsbaum"

Fritzlar, 07.01.2017
Militärpfarrer Achim Patton spendetet am 7. Januar 2017 im Auftrag des Fuldaer Bischof Heinz Josef Algermissen und Militärgeneralvikar Msgr. Reinhold Bartmann in der Fritzlaer Domkrypta das Sakrament der Firmung.

Stand vom: 05.12.17