Sie sind hier: Startseite > Service > Publikationen > Kompass

Kompass. Soldat in Welt und Kirche

"Kompass. Soldat in Welt und Kirche" ist die vom Katholischen Militärbischof für die Deutsche Bundeswehr herausgegebene Monatszeitschrift, die den Dienst und die Lebenswelt der Soldatinnen und Soldaten als "Staatsbürger in Uniform" in den Mittelpunkt stellt.

Die Medienlandschaft, der Auftrag der Streitkräfte und die Erwartungen der Soldatinnen und Soldaten haben sich verändert. Die Katholische Militärseelsorge stellt sich mit "Kompass. Soldat in Welt und Kirche" darauf ein.

Die Zeitschrift orientiert sich dabei an themengeleiteten Schwerpunkten mit einer eigenen regelmäßigen Kolumne des Wehrbeauftragten des Deutschen Bundestages. Die verschiedenen Rubriken reichen von "Schwerpunkt", "Interview", "Kommentar", "Soldat und Familie", "Aus der Militärseelsorge", "Personalien" bis zur "Buchbesprechung" und "Medientipps", "Rätsel" und "Leserbriefe".

"Diese Themen in einem theologischen, friedensethischen und letztendlich auch gesellschaftspolitischen Kontext aufzuarbeiten, ist eine spannende Herausforderung für eine monatliche Zeitschrift, welche nicht am Kiosk um die Ecke zu erwerben ist", so Chefredakteur Josef König.

Auf der Internetseite www.katholische-militaerseelsorge.de sind alle Ausgaben des "Kompass. Soldat in Welt und Kirche" als Web Paper und im Portable Document Format (PDF) zum Herunterladen für Sie bereitgestellt.

Aktuelle Ausgaben

• Titelbild Kompass Soldat in Welt und Kirche, Ausgabe 09/2018

Kompass 09/2018 - "Zurück zum Kalten Krieg?"

Nach dem Fall des „Eisernen Vorhangs“ 1989/90 bestand für einige Jahre die Hoffnung, die Ost-West-Konfrontation und der "Kalte Krieg" seien beendet und es sei in Europa kein "Heißer Krieg" mehr zu befürchten. Inzwischen mehren sich die Anzeichen, dass zumindest die Frontstellungen nach dem Zweiten Weltkrieg entweder zurückkehren oder sich verändert aufbauen. Die Septemberausgabe des Kompass geht dieser Frage "Zurück zum Kalten Krieg?" nach.
    Kompass 09/2018 - "Zurück zum Kalten Krieg?" (PDF, 3,6 MB, 36 Seiten)

• Titelbild Kompass Soldat in Welt und Kirche, Ausgabe 07-08/2018

Kompass 07-08/2018 - "Wahlen in Afghanistan"

Diese Kompass-Sommerausgabe soll mit dazu beitragen, das öffentliche Interesse wieder einmal auf Afghanistan zu lenken, denn Deutschland hat als Teil eines Beratungs- und Ausbildungseinsatzes (Resolute Support) immer noch rund 1.000 Soldaten vor allem im Norden des Landes stationiert. Wenn am 20. Oktober 2018 Wahlen in Afghanistan stattfinden, kann daran gemessen werden, wie stabil die demokratischen Institutionen in Afghanistan inzwischen sind.
    Kompass 07-08/2018 - "Wahlen in Afghanistan" (PDF, 4,0 MB, 44 Seiten)

• Titelbild Kompass. Soldat in Welt und Kirche, Ausgabe 06/2018

Kompass 06/2018 - "25 Jahre World Wide Web - Ethik der digitalen Kommunikation"

Aus mehreren aktuellen Anlässen – darunter das Thema Datenschutz und das Jubiläum „25 Jahre World Wide Web“ im Mai – befasst sich der Juni-Kompass 2018 mit Kommunikation, genauer mit der digitalen Welt und ihrer Ethik.
    Kompass 06/2018 - "25 Jahre World Wide Web - Ethik der digitalen Kommunikation" (PDF, 4,7 MB, 40 Seiten)

• Titelbild Kompass, Sonderdruck "Nuklearwaffen als ultimativer Garant der Sicherheit?"

Kompass-Sonderdruck 2018 "Nuklearwaffen als ultimativer Garant der Sicherheit?"

Anlässlich der internationalen Abrüstungskonferenz im Vatikan „für eine atomwaffenfreie Welt und integrale Abrüstung“ verurteilte Papst Franziskus den Besitz von Atomwaffen sowie das fortdauernde globale Wettrüsten scharf: "Die internationalen Beziehungen dürfen nicht von militärischer Macht, von gegenseitigen Einschüchterungen, von der Zurschaustellung des Waffenarsenals beherrscht werden. Vor allem atomare Massenvernichtungswaffen vermitteln lediglich ein trügerisches Gefühl von Sicherheit und können nicht die Grundlage für ein friedliches Zusammenleben sein."
    Kompass-Sonderdruck 2018 "Nuklearwaffen als ultimativer Garant der Sicherheit?" (PDF, 1,4 MB)

Stand vom: 30.08.18