Sie sind hier: Startseite > Service > Publikationen > Kompass

Titelbild Kompass. Soldat in Welt und Kirche, Ausgabe 04/2012

Kompass, Ausgabe 04/2012 (Quelle: KNA-Bild)

"Kompass. Soldat in Welt und Kirche" ist die vom Katholischen Militärbischof für die Deutsche Bundeswehr herausgegebene Monatszeitschrift, die den Dienst und die Lebenswelt der Soldatinnen und Soldaten als "Staatsbürger in Uniform" in den Mittelpunkt stellt.

Die Medienlandschaft, der Auftrag der Streitkräfte und die Erwartungen der Soldatinnen und Soldaten haben sich verändert. Die Katholische Militärseelsorge stellt sich mit "Kompass. Soldat in Welt und Kirche" darauf ein.

Die Zeitschrift orientiert sich dabei an themengeleiteten Schwerpunkten mit einer eigenen regelmäßigen Kolumne des Wehrbeauftragten des Deutschen Bundestages. Die verschiedenen Rubriken reichen von "Schwerpunkt", "Interview", "Kommentar", "Soldat und Familie", "Aus der Militärseelsorge", "Personalien" bis zur "Buchbesprechung" und "Medientipps", "Rätsel" und "Leserbriefe".

"Diese Themen in einem theologischen, friedensethischen und letztendlich auch gesellschaftspolitischen Kontext aufzuarbeiten, ist eine spannende Herausforderung für eine monatliche Zeitschrift, welche nicht am Kiosk um die Ecke zu erwerben ist", so Chefredakteur Josef König.

Auf der Internetseite www.katholische-militaerseelsorge.de sind alle Ausgaben des "Kompass. Soldat in Welt und Kirche" als Web Paper und im Portable Document Format (PDF) zum Herunterladen für Sie bereitgestellt.

Aktuelle Ausgaben

• Titelbild Kompass. Soldat in Welt und Kirche, Ausgabe 02/2017

Ausgabe 02/2017
    "500 Jahre Reformation - Umkehren und aufeinander zugehen"

Auch 1517 und in den Jahren danach wurde oft zum Umkehren aufgerufen. Das ist heute noch aktuell, aber nach Jahrhunderten der Trennung ist "aufeinander zugehen" genauso wichtig. Schon vor Jahrzehnten vereinbarten die Katholische und die Evangelische Militärseelsorge Richtlinien, die das Mögliche festlegen und den Willen zur Gemeinsamkeit bekunden. In der Februar-Ausgabe des Kompass melden sich Praktiker und Theoretiker der Ökumene zu Wort.

Ausgabe 02/2017
    "500 Jahre Reformation - Umkehren und aufeinander zugehen" (PDF, 3,5 MB, 32 Seiten)

• Titelbild Kompass. Soldat in Welt und Kirche, Ausgabe 01/2017

Ausgabe 01/2017
    "Weltfriedenstag 2017 - Gewaltfrei"

Der 50. Welttag des Friedens am 1. Januar 2017 wurde von Papst Franziskus unter das Motto gestellt: „Gewaltfreiheit – Stil einer Politik für den Frieden“ Auch die aktuelle Ausgabe des Januar-Kompass 2017 beschäftigt sich mit dem Thema Weltfrieden und Gewalt – in vergangenen Jahrzehnten bis heute.

Ausgabe 01/2017
    "Weltfriedenstag 2017 - Gewaltfrei" (PDF, 2,8 MB, 32 Seiten)

• Titelbild Kompass. Soldat in Welt und Kirche, Ausgabe 12/2016

Ausgabe 12/2016
    "Syrien - (k)ein Advent"

Kann man in Europa überhaupt guten Gewissens Advent und Weihnachten, das „Fest des Friedens“ feiern, wenn gleichzeitig Aleppo bombardiert wird und aus dem Bürgerkrieg in Syrien nach fünf Jahren ein Stellvertreterkrieg mehrerer Mächte geworden ist? Die Beiträge im Dezember-Kompass 2016 können helfen, die verwirrende Situation im Mittleren Osten besser zu verstehen.

Ausgabe 12/2016
    "Syrien - (k)ein Advent" (PDF, 2,9 MB, 32 Seiten)

Stand vom: 30.01.17