Sie sind hier: Startseite > Service > Publikationen

Publikationen, Zeitschriften, Informationshefte und Broschüren der Katholischen Militärseelsorge

• Leitsätze der Katholischen MIlitärseelsorge

Wer sind wir?

Leitsätze der Katholischen Militärseelsorge

Wer sind wir als Katholische Militärseelsorge? Für wen sind wir da mit welchen Zielen? Wie gestalten wir unseren Dienst an den Menschen in Kirche und Welt? Wo handeln wir mit wem gemeinsam?
    Zwölf Leitsätze fassen prägnant in sieben Eigenschaften unser Selbstverständnis und unsere Kernaufgaben zusammen. Sie vergewissern uns des Rahmens, in dem sich die Katholische Militärseelsorge bewegt. Sie beschreiben zugleich einen Anspruch, den wir selbst und andere an uns stellen dürfen und sollen.
    Wer sind wir?

Leitsätze der Katholischen Militärseelsorge (PDF, 8,9 MB)

• Infoheft der Katholischen Militärseelsorge

Gemeinsam unterwegs

Das Informationsheft "Gemeinsam unterwegs" gibt einen umfassenden Überblick über die vielfältigen Aufgaben und Angebote der Katholischen Militärseelsorge in der Deutschen Bundeswehr.

• Titelbild Kompass. Soldat in Welt und Kirche, Ausgabe 05/2011

Kompass. Soldat in Welt und Kirche

Die Medienlandschaft, der Auftrag der Streitkräfte und die Erwartungen der Soldatinnen und Soldaten haben sich verändert. Die Katholische Militärseelsorge stellt sich mit der Monatszeitschrift "Kompass. Soldat in Welt und Kirche" darauf ein.

• Titelseite Taschenkarte Familie

"Taschenkarte Familie"

Die neue "Taschenkarte Familie" der Katholischen Militärseelsorge gibt einen Überblick über die wichtigsten Regeln während der Fernbeziehung im Auslandseinsatz und bei Wochenendbeziehung. In einer Erstauflage von 90.000 Exemplaren ist sie seit Ende Oktober 2015 an den Katholischen Militärpfarrämtern kostenlos erhältlich.

• Titelseite "Zusammen schaffen wir das"

"Zusammen schaffen wir das!“

Die neue Broschüre "Zusammen schaffen wir das!“ bietet Informationen und Hilfen für Eltern, Kitas und Schulen rund um Auslandseinsatz und Wochenendbeziehung und ist an den Katholischen Militärpfarrämtern erhältlich.

• Katholisches Gebet- und Gesangbuch für die Soldatinnen und Soldaten in der Bundeswehr

Katholisches Soldatengebetbuch

Das Katholische Gebet- und Gesangbuch für Soldatinnen und Soldaten in der Bundeswehr enthält Gebete, Lieder, Bilder und viele weitere Texte und Anregungen zum Beten, Nachdenken und für die gemeinsame Feier des Gottesdienstes.

Kalender für Soldatinnen und Soldaten

Der vom Katholischen Militärbischofsamt herausgegebene Kalender enthält als täglicher Begleiter viele zusätzliche Informationen, Anregungen, Besinnliches und natürlich wichtige Termine der Militärseelsorge für das Jahr 2017.

• "Soldatenfamilien im Stress" - Kriegseinsätze als Herausforderung für die Militärseelsorge mit den Familien

Soldatenfamilien im Stress

"Vom Einsatz her denken" - dieses Motto fordert die Militärseelsorge neu heraus.
    Einsätze verändern Menschen. Aufgrund dieser Erkenntnis hat die Katholische Militärseelsorge versucht, in Zusammenarbeit mit der Universität Fulda Erkenntnisse für eine künftige Familienseelsorge zu finden.
    Die Autoren der Studie, Militärdekan Dr. Dr. Michael Gmelch und Prof. Dr. Richard Hartmann, haben in zwei Befragungsreihen Einblicke in die mit den Einsätzen verbundenen Belastungen gefunden.

• Zum Thema "Moral und Ethik", Ausgabe 02/2010

"Zum Thema" - Das Magazin zum Lebenskundlichen Unterricht

Die vom Katholischen Militärbischofsamt herausgegebenen Themenhefte für Soldatinnen und Soldaten zum Lebenskundlichen Unterricht sind hier zum Herunterladen für Sie bereitgestellt.

• Dokumentation zur Katholischen Militärseelsorge

Militärseelsorge - Dokumentation

Die Zeitschrift "Militärseelsorge - Dokumentation" wird jährlich vom Katholischen Militärbischofsamt herausgegeben und begleitet und dokumentiert die Arbeit der Katholischen Militärseelsorge.

• 50 Jahre Katholische Militärseelsorge in der Deutschen Bundeswehr

"Kirche unter Soldaten" - Festschrift zum Jubiläum

"50 Jahre Katholische Militärseelsorge in der Deutschen Bundeswehr von 1956 bis 2006"
    Anlässlich des Jubiläums ist eine Festschrift erschienen, die einen Blick auf die Anfänge aber auch auf Kontinuität und Wandel der Militärseelsorge in der Bundeswehr seit nunmehr 50 Jahren wirft.

• Biographisches Lexikon der Katholischen Militärseelsorge Deutschlands 1848-1945

Biographisches Lexikon der Katholischen Militärseelsorge Deutschlands 1848 bis 1945

Das "Biographische Lexikon der Katholischen Militärseelsorge Deutschlands 1848 bis 1945" mit den Lebensdaten von mehr als dreitausend Militär-, Standort-, Lazarett- und Kriegsgefangenenseelsorgern ist im wahrsten Sinne Anschauungsmaterial. In den Lebensbildern spiegeln sich Herausforderung und Problematik der Militärseelsorge eines bewegten Jahrhunderts deutscher und europäischer Geschichte bis zum Ende des Zweiten Weltkrieges wider.

• Titelseite Heft 260 - Dezember 2005; Fahnenweihe während der 45. Woche der Begegnung

"Auftrag"

"Auftrag" ist das Organ der Gemeinschaft Katholischer Soldaten (GKS) und erscheint viermal jährlich.

• Bucheinband "Kirchen im Krieg. Europa 1939-1945"; Kommission für Zeitgeschichte; Verlag Schöningh Paderborn

Kirchen im Krieg. Europa 1939-1945

Der Band der Kommission für Zeitgeschichte möchte dazu beitragen, den Zweiten Weltkrieg als Forschungsfeld der kirchlichen Zeitgeschichte zu dimensionieren und aus sehr unterschiedlichen Blickwinkeln zu erschließen.
    Themen sind insbesondere Kriegstheologie, Militärseelsorge und die NS-Kirchenpolitik.

Stand vom: 10.05.17