Sie sind hier: Startseite > Seelsorge > Weltfriedenstage > Weltfriedenstag 2018

Weltfriedenstag 2018

Kinder in Mazar-e Sharif

Kinder in Mazar-e Sharif (Quelle: Bundeswehr)

"Migranten und Flüchtlinge: Menschen auf der Suche nach Frieden“

Frieden ist eine tiefe Sehnsucht aller Menschen und Völker, vor allem derer, die am stärksten darunter leiden, wenn er fehlt. Deshalb hat Papst Franziskus den 51. Welttag des Friedens am 1. Januar 2018 unter das Thema "Menschen auf der Suche nach Frieden" gestellt.

Im Geist der Barmherzigkeit gilt es, all diejenigen zu umarmen, die vor Krieg und Hunger fliehen oder die aufgrund von Diskriminierung, Verfolgung, Armut und Umweltzerstörung gezwungen sind, ihr Land zu verlassen. Dabei sollten vier Eckpfeiler für gemeinsames Handeln gelten: „Aufnehmen“, „Schützen“, „Fördern“ und „Integrieren“.

Bei der alljährlichen Feier der Katholischen Militärseelsorge mit dem jeweiligen Ortsbistum steht ein festlicher Soldatengottesdienst im Mittelpunkt. Die Termine sehen Sie in der nebenstehenden Übersicht. Den ersten Gottesdienst zum Weltfriedenstag wird Rainer Maria Kardinal Woelki am 11. Januar 2018 im Hohen Dom zu Köln feiern.

Stand vom: 14.12.17