Sie sind hier: Startseite > Seelsorge > Weltfriedenstage > Weltfriedenstag 2017

Weltfriedenstag 2017

Arbeitshilfe der Deutschen Bischofskonferenz zum Welttag des Friedens 2017

Welttag des Friedens 2017: "Gewaltlosigkeit – Stil einer Politik für den Frieden" (Quelle: www.dbk.de)

"Gewaltlosigkeit – Stil einer Politik für den Frieden“

Vor dem Hintergrund der zahlreichen gewalttätigen Konflikte weltweit und der auch uns im Herzen von Europa wieder stärker ins Bewusstsein tretenden Zerbrechlichkeit einer jeden Friedensordnung hat Papst Franziskus den 50. Welttag des Friedens am 1. Januar 2017 unter das Thema „Gewaltlosigkeit – Stil einer Politik für den Frieden“ gestellt. Zu diesem Tag richtet er eine Botschaft an die Repräsentanten der Staaten und alle Menschen guten Willens, in der er die gemeinsame Verantwortung für ein gewaltloses Zusammenleben unterstreicht.

Bei der alljährlichen Feier der Katholischen Militärseelsorge mit dem jeweiligen Ortsbistum steht ein festlicher Soldatengottesdienst im Mittelpunkt. Die Termine sehen Sie in der nebenstehenden Übersicht.

Kiel

• Erzbischof Dr. Stefan Heße begrüßt die Gäste auf dem Empfang

"Handwerker des Friedens"

"Gewaltfreiheit - Stil einer Politik für den Frieden" – unter diesem Motto feierten am 8. Februar 2017 rund 100 Soldatinnen und Soldaten sowie Beamte der Bundespolizei in der St. Heinrich Kirche in Kiel aus Anlass des 50. Welttags des Friedens eine heilige Messe.

Hildesheim

• Friedensgottesdienst mit Bischof Norbert Trelle im Hildesheimer Dom

Friedensgottesdienst für Soldaten und Polizisten im Hildesheimer Dom

"Gewaltfreiheit – Stil einer Politik des Friedens": Unter dieses Leitwort hat Papst Franziskus den Weltfriedenstag 2017 gestellt. Und es stand auch über dem 33. Friedensgottesdienst im Hildesheimer Dom. Dazu konnte der Hildesheimer Bischof Norbert Trelle rund 600 Bundes- und Landespolizisten, Soldaten der Bundeswehr sowie zivile Mitarbeiter begrüßen.

• Rainer Maria Kardinal Woelki bei seiner Predigt im Kölner Dom

Weltfriedenstag in Köln

Anlässlich des diesjährigen Weltfriedenstags unter dem Motto "Gewaltlosigkeit – Stil einer Politik für den Frieden" feierte Erzbischof Rainer Maria Kardinal Woelki am 19. Januar 2017 mit Soldatinnen und Soldaten verschiedener Nationen einen Internationalen Soldatengottesdienst im Hohen Dom zu Köln.

Stand vom: 16.02.17