Sie sind hier: Startseite > Seelsorge > Weltfriedenstage

Die Feier des Weltfriedenstages in der Katholischen Militärseelsorge

Der Erfurter Bischof Dr. Joachim Wanke im Gespräch mit Soldaten

Bischof Dr. Joachim Wanke im Gespräch mit Soldaten (Quelle: KMBA/Markus Ramisch)

Die Initiative von Papst Paul VI. vom 8. Dezember 1967 zur Feier eines jährlichen Weltfriedenstages zu Beginn eines neuen Kalenderjahres wurde auch in der Katholischen Militärseelsorge sofort aufgegriffen. Bei der alljährlichen Feier mit dem jeweiligen Ortsbistum steht ein festlicher Soldatengottesdienst im Mittelpunkt.

Die Feier des Weltfriedenstages soll die Soldatinnen und Soldaten zum Frieden führen, auf den ihr Dienst ausgerichtet ist. Sie soll der Öffentlichkeit verdeutlichen, dass katholische Soldaten ihren Dienst in der Verantwortung für den Frieden und in Übereinstimmung mit der Lehre ihrer Kirche leisten. Sie soll über den nationalen Rahmen hinaus dem internationalen Verständnis dienen.

• Kinder in Mazar-e Sharif

Weltfriedenstag 2018

Frieden ist eine tiefe Sehnsucht aller Menschen und Völker, vor allem derer, die am stärksten darunter leiden, wenn er fehlt. Deshalb hat Papst Franziskus den 51. Welttag des Friedens am 1. Januar 2018 unter das Thema "Menschen auf der Suche nach Frieden" gestellt.

• Arbeitshilfe der Deutschen Bischofskonferenz zum Welttag des Friedens 2017

Weltfriedenstag 2017

Vor dem Hintergrund der zahlreichen gewalttätigen Konflikte weltweit und der auch uns im Herzen von Europa wieder stärker ins Bewusstsein tretenden Zerbrechlichkeit einer jeden Friedensordnung hat Papst Franziskus den 50. Welttag des Friedens am 1. Januar 2017 unter das Thema „Gewaltlosigkeit – Stil einer Politik für den Frieden“ gestellt.

• Arbeitshilfe der Deutschen Bischofskonferenz zum Welttag des Friedens 2016

Weltfriedenstag 2016

"Überwinde die Gleichgültigkeit und erringe den Frieden"

• Arbeitshilfe der Deutschen Bischofskonferenz zum Welttag des Friedens 2015