Sie sind hier: Startseite > Seelsorge > Wallfahrten > Lourdes > 2009

Lourdes 2009

Lourdes 2009 - Erinnerungsfoto mit Bischof

Lourdes 2009 - Erinnerungsfoto mit Bischof (Quelle: KMBA/Frank Eggen)

"Ein Volk Gottes aus allen Nationen"Unter diesem Motto begegneten sich über 15.000 Pilger bei der diesjährigen 51. Internationalen Soldatenwallfahrt vom 13. bis 19. Mai 2009 in Lourdes. Zusammen mit den etwa 1.000 deutschen Pilgern feierte der Katholische Mlitärbischof Dr. Walter Mixa Gottesdienste, ging den Kreuzweg und spendete an der Grotte Soldaten das Sakrament der Taufe und Firmung.

Sonntag, 17. Mai 2009

• Solisten mit Flöte und Trommel vor dem Luftwaffenmusikkorps 3 Münster

Konzert unter dem "Pluszeichen"

Eine schöne Tradition zum Abschluss der gemeinsamen Pilgertage in Lourdes ist das Konzert eines deutschen Musikkorps in der Kirche St. Bernadette. In diesem Jahr übernahm die Ausführung das Luftwaffenmusikkorps 3 Münster unter der Leitung von Oberstleutnant Michael Wintering.

• 51. Internationale Soldatenwallfahrt Lourdes 2009

Mixa bei Internationaler Messfeier in Lourdes

Einer der Höhepunkte der diesjährigen 51. Soldatenwallfahrt nach Lourdes war die Internationale Messfeier in der unterirdischen Basilika.

Samstag, 16. Mai 2009

• Hauptgefreiter Marcel Michael Röder, Oberfeldwebel Torsten Mischel und Hauptgefreiter Conrad Helm bei ihrer Firmung durch Militärbischof Mixa in der Grotte in Lourdes (v.l.)

Wir müssen für den Glauben eintreten

Ihre Taufe und Kommunion neu zu erleben, dazu rief der katholische Militärbischof Dr. Walter Mixa alle tausenden mitfeiernden Gläubigen vor der berühmten Grotte in Lourdes ausdrücklich auf. Unter ihnen rund 1.000 Soldatinnen und Soldaten aus Deutschland, die im Rahmen der 51. Soldatenwallfahrt in den südwestfranzösischen Pyrenäenort gepilgert waren.

• Militärbischof Mixa überreicht dem Leitenden Militärdekan Joachim Simon die Päpstliche Ernennungsurkunde zum Monsignore.

Hohe päpstliche Auszeichnung für Militärdekane

Militärbischof Dr. Walter Mixa überreichte den Militärdekanen Joachim Simon und Johann Meyer während der diesjährigen 51. Internationalen Soldatenwallfahrt in Lourdes die Ernennungsurkunden zu Päpstlichen Ehrenkaplänen (Monsignori).

Freitag, 15. Mai 2009

• Militärbischof Dr. Walter Mixa neben Soldaten des Wachbataillons in der Rosenkranzbasilika in Lourdes

Das Kreuz als Pluszeichen

Das Kreuz einmal als Pluszeichen anzusehen und nach dem „Du“ zu suchen, dazu ermunterte Militärbischof Dr. Walter Mixa bei seiner Predigt am Freitag in der Rosenkranzbasilika in Lourdes die rund 1.000 pilgernden Soldaten aus Deutschland.

• Militärbischof Mixa besucht Richard Czekalla und seinen Sohn Mark im Krankenhaus „Accueil Notre Dame“

Neuanfang und Hoffnung

Militärbischof Dr. Walter Mixa segnete im Krankenhaus „Accueil Notre Dame“ die Kranken, unter ihnen der Obergefreite der Reserve Richard Czekalla mit seinem Sohn Mark. Für beide ist die Soldatenwallfahrt nach Lourdes seit neun Jahren Kraftquelle und Meilenstein im Jahr.

• Oberstleutnant Horst-Diethelm Knaf wurde während der 51. Soldatenwallfahrt nach Lourdes am 15. Mai 2009 von Militärbischof Dr. Walter Mixa die Ehrenmedaille der Katholischen Militärseelsorge und die Große Deutsche Medaille der Internationalen Soldatenwallfahrt nach Lourdes verliehen.

Hohe Auszeichnung für Oberstleutnant Horst-Diethelm Knaf

Oberstleutnant Horst-Diethelm Knaf wurde am 15. Mai 2009 von Militärbischof Dr. Walter Mixa die Ehrenmedaille der Katholischen Militärseelsorge und die Große Deutsche Medaille der Internationalen Soldatenwallfahrt nach Lourdes verliehen.

Mittwoch/Donnerstag, 13./14. Mai 2009

• Militärpfarrer Engel mit Soldaten im Abteil des Sonderzuges 2 nach Lourdes

Pilgersonderzug nach Lourdes

Am Mittwoch, 13. Mai 2009, begann für die soldatischen und zivilen Pilger aus Nordostdeutschland am Bahnhof Berlin-Wannsee die diesjährige Wallfahrt nach Lourdes mit dem Sonderzug 2.