Sie sind hier: Startseite > Seelsorge > Militärseelsorger

Militärseelsorger - eine anspruchsvolle Aufgabe

Militärpfarrer Torsten Stemmer im Gespräch mit einem Soldaten

Gespräche an Bord (Quelle: Bundeswehr/Lütjens)

Militärseelsorge - überall wo Soldaten sind, dort bieten Militärseelsorger ihre Dienste an.
Egal ob an Land oder auf See - Zuhause oder im Auslandseinsatz.Sie haben offenen Zugang zu den Kasernen und Ausbildungseinrichtungen der Bundeswehr und sind somit am Arbeitsplatz der Soldaten präsent. Sie sind Begleiter und Gesprächspartner für Soldaten und Soldatinnen aller Dienstgrade und ihre Familienangehörigen.
Wie umfangreich diese Dienste und Aufgaben sind und welche besonderen Ausbildungsangebote sie erfordern, sehen Sie auf den folgenden Seiten.

• Militärpfarrer Pater Patrick Beszynski im Gottesdienst in Mali

Militärseelsorger - eine anspruchsvolle Aufgabe

Kirche unter Soldaten - Das breite Aufgabenspektrum der Militärseelsorger im Überblick

• Militärpfarrer Artur Wagner: Die Soldaten mit ihrem Gewissen nicht alleinlassen.

Pfarrer bei der Bundeswehr?
    Militärseelsorger stellen sich vor

In sehr persönlichen Reportagen und Interviews berichten Militärseelsorger von ihrem Dienst unter Soldaten und wie sie zur Militärseelsorge kamen.

• Pater Jonathan mit ISAF-Soldaten in Kunduz

Betreuung und Seelsorge im Auslandseinsatz

Auch für Militärseelsorger ist die Einsatzbegleitung der Soldatinnen und Soldaten der Bundeswehr in den Krisenregionen auf drei Kontinenten inzwischen der Normalfall.

• Militärgeistlicher erteilt Lebenskundlichen Unterricht

Der Lebenskundliche Unterricht als Teil der soldatischen Ausbildung

Der Lebenskundliche Unterricht ist eine berufsethische Qualifizierungsmaßnahme und keine Form der Religionsausübung oder -unterrichtung. Er wird von Militärseelsorgerinnen und Militärseelsorger und ggf. anderen berufsethisch qualifizierten Lehrkräften erteilt. Ethische Bildung ist eine Querschnittsaufgabe, die sich in allen Gestaltungsfeldern der Inneren Führung und vielen Bereichen des täglichen Dienstes wiederfindet. Hier werden die ethischen und moralischen Herausforderungen des soldatischen Handelns erörtert. Es gilt, die moralische Urteilsfähigkeit der Soldatinnen und Soldaten zu verbessern und ihre Handlungssicherheit zu erhöhen.

• Referent Professor Dr. Michael Kunzler und Militärpfarrer Achim Patton

Aus- und Fortbildung

Aus-, Fort- und Weiterbildungen für Militärseelsorger/-innen, Pfarrhelfer/-innen und Verwaltungspersonal der Katholischen Militärseelsorge

• Militärdekan Georg Pützer im Seelsorgegespräch