Sie sind hier: Startseite > Seelsorge > Konferenzen und Tagungen > Woche der Begegnung > 2016 Bensberg

56. Woche der Begegnung in Bensberg

Stabsfeldwebel Stefan Herschler stellt das neu überarbeitete Handbuch für den Pfarrgemeinderat vor.

56. Woche der Begegnung in Bensberg (Quelle: KS/Doreen Bierdel)

"Für die Menschen bestellt"

Unter diesem Leitthema fand vom 11. bis 16. September 2016 die "56. Woche der Begegnung" im Kardinal-Schulte-Haus in Bensberg mit Vollversammlung des Katholikenrates beim Katholischen Militärbischof (KR) und Bundeskonferenz der Gemeinschaft Katholischer Soldaten (GKS) statt.

• Flyer zum Wort des Bischofs

Militärseelsorge soll sich an Lebenssituation orientieren

Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck hat die Christen in der Katholischen Militärseelsorge dazu aufgerufen, die Lebenssituation der Bundeswehrangehörigen stärker in den Blick zu nehmen. Im Rahmen der Woche der Begegnung richtete er sein "Wort des Bischofs" an die Delegierten.

• Oberst Rüdiger Attermeyer, Bundesvorsitzender der Gemeinschaft Katholischer Soldaten eröffnete die Bundeskonferenz 2016 im Kardinal-Schulte-Haus Bensberg

"Renaissance des Denkens in kollektiver Verteidigung"

Im Mittelpunkt der diesjährigen Bundeskonferenz der Gemeinschaft Katholischer Soldaten (GKS) in Bensberg standen Vorträge und Diskussionen über die weitere Entwicklung im Nordatlantischen Bündnis (NATO), dem Engagement von Laien und deren Organisationen in der Kirche sowie die katholische Soldatengemeinschaft selbst betreffende Herausforderungen.

• Gottesdienst mit Militärbischof Franz-Josef Overbeck in der Edith-Stein-Kapelle des Kardinal Schulte Hauses

Gottesdienst mit Militärbischof Overbeck

Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck feierte gemeinsam mit den Delegierten einen Gottesdienst und dankte ihnen für ihr ehrenamtliches Engagement getreu dem bischöflichen Wahlspruch von Kardinal Frings "Für die Menschen bestellt".

• Militärdekan Dr. Dr. Michael berichtet von seinen Erfahrungen bei der Seenotrettung im Mittelmeer

Erfahrungen aus erster Hand

Der Katholische Militärdekan Dr. Dr. Michael Gmelch hat gegenüber den Delegierten des Katholikenrats und der Gemeinschaft Katholischer Soldaten von seinen Erfahrungen bei der Seenotrettung im Mittelmeer berichtet.

• Gesprächsrunde mit Vertretern aus den katholischen Militärdekanaten auf der 56. Woche der Begegnung in Bensberg

Ehrenamt in der Katholischen Militärseelsorge

Eröffnungsreferat von Frau Dr. Claudia Lücking-Michel und Gesprächsrunde mit den Vertretern aus den Katholischen Militärdekanaten zum ehrenamtlichen Engagement in Kirche und Gesellschaft

• Militärgeneralvikar Msgr. Reinhold Bartmann mit Coin des Katholikenrates

Militärgeneralvikar ermutigt zum Ehrenamt

In seinem Bericht zur Lage anlässlich der 56. Woche der Begegnung in Bensberg äußerte sich Militärgeneralvikar Msgr. Reinhold Bartmann zum Ehrenamt katholischer Soldatinnen und Soldaten in der Militärseelsorge.

• Militärgeneralvikar Reinholf Bartmann eröffnet die Woche der Begegnung mit einer Eucharistiefeier in der Edith-Stein-Kapelle des Kardinal-Schulte-Hauses

Woche der Begegnung in Bensberg eröffnet

Militärgeneralvikar Reinhold Bartmann hat am 11. September 2016 die 56. Woche der Begegnung unter dem Leitwort "Für die Menschen bestellt" mit einer Eucharistiefeier eröffnet.

Predigt und Grußworte

Stand vom: 28.09.16