Sie sind hier: Startseite > Seelsorge > Konferenzen und Tagungen > Pfarrhelfertagungen

Fortbildungstagung der Pfarrhelfer, Amtsinspektoren und Bürokräfte

• Pfarrhelferschulung in Hamminkeln 2016

59. Pfarrhelfertagung in Hamminkeln

Vom 7. bis 11. März 2016 tagten die Pfarrhelfer und Pfarrhelferinnen, Amtsinspektoren und die in den Dekanaten tätigen Bürokräfte der Katholischen Militärseelsorge unter dem Motto "Teamwork" in der Akademie Klausenhof in Hamminkeln.

• Msgr. Reinhold Bartmann und Msgr. Wolfgang Schilk beim Eröffnungsgottesdienst der 58. Pfarrhelfertagung in der Rosenkranzkapelle in Untermarchtal

58. Pfarrhelfertagung in Untermarchtal

"Wahrgebung, Wahrnehmung, Haltung"
    Unter diesem Motto tagten die Pfarrhelferinnen und Pfarrhelfer sowie Amtsinspektoren der Katholischen Militärseelsorge vom 16. bis 20. März 2015 im Bildungshaus der Barmherzigen Schwestern in Untermarchtal.

• Diskussion im Plenum

Glauben - Verkündigung - Kommunikation

"Glauben - Verkündigung - Kommunikation" - Mit diesen Themen beschäftigten sich Pfarrhelferinnen und Pfarrhelfer sowie Amtsinspektoren der Katholischen Militärseelsorge bei ihrer 57. Fortbildungstagung vom 17. bis 21. März 2014 in der Katholischen Akademie Stapelfeld in Cloppenburg.

• 56. Pfarrhelfertagung in Bensberg

Militärseelsorge im Wandel:
    Personalwechsel, Ethik, Prävention

Ein offizielles Motto hatte die Pfarrhelferkonferenz vom 18. bis 22. März 2013 im Kardinal-Schulte-Haus in Bensberg nicht - dennoch zog sich neben den alltäglichen und praktischen Verwaltungsaufgaben, die die Mitarbeiter der Militärseelsorger zu bewältigen haben, der Wandel als Oberthema durch die gut vier Tage. Denn inhaltlich drehte sich für die knapp einhundert Pfarrhelferinnen und Pfarrhelfer aus ganz Deutschland und den Auslandsstandorten viel um Ethik, Missbrauchsvorsorge und Strukturveränderungen.

• Pfarrhelferin Ulrike Castagna und Pfarrhelfer Albert Dehm

55. Pfarrhelfertagung in Erkner

Die katholischen Pfarrhelfer/-innen sowie die Amtsinspektoren tagten vom 19. bis 23. März 2012 im Bildungszentrum in Erkner bei Berlin.
    Auf dem Programm der Pfarrhelferkonferenz standen Vorträge und Foren zu "Sexuellem Missbrauch in Institutionen - Prävention und Intervention", zu Veranstaltungsmanagement, Verwaltung und Datenschutz sowie der Strategieprozess in der Katholischen Militärseelsorge.

• Pfarrhelfertagung im Kloster Reute

54. Pfarrhelfertagung im Kloster Reute

Seit längerem wieder in einem kirchlichen Haus tagten die Pfarrhelferinnen, Pfarrhelfer und Amtsinspektoren in der Katholischen Militärseelsorge vom 21. bis 25. März 2011 im Kloster Reute in Bad Waldsee.

• Pfarrhelferinnen und Pfarrhelfer im Workshop zur Liturgischen Gestaltung von Gottesdiensten

53. Pfarrhelfertagung in Hamburg

Vom 15. bis 19. März 2010 tagten die Pfarrhelfer/-innen, Amtsinspektoren und die in den Dekanaten tätigen Bürokräfte der Katholischen Militärseelsorge im Commundo Tagungshotel in Hamburg-Bergedorf.

• Pfarrhelfer Marcel Beckers (Katholisches Militärpfarramt Aachen) in der Diskussion

52. Pfarrhelfertagung in Hamminkeln

Vom 16. bis 20. März 2009 tagten die Pfarrhelfer/-innen, Amtsinspektoren und die in den Dekanaten tätigen Bürokräfte der Katholischen Militärseelsorge in der Akademie Klausenhof in Hamminkeln.

• Blick auf das Bildungszentrum Erkner bei Berlin

51. Pfarrhelfertagung in Erkner

Die katholischen Pfarrhelfer/-innen sowie die Amtsinspektoren tagten vom 03. bis 07. März 2008 im Bildungszentrum in Erkner bei Berlin.

• Pfarrhelfer/-innen tagen in Freising

50. Pfarrhelfertagung in Freising

Im Kardinal-Döpfner-Haus in Freising fand vom 19. bis 23. März 2007 die 50. Fortbildungstagung der Pfarrhelfer/-innen und Amtsinspektoren in der Katholischen Militärseelsorge statt.

Stand vom: 09.03.16