Sie sind hier: Startseite > Seelsorge > Konferenzen und Tagungen > Gesamtkonferenzen

Gesamtkonferenzen der katholischen Militärgeistlichen, Pastoralreferenten und Pastoralreferentinnen

• Militärgeneralvikar Reinhold Bartmann begrüßt die Gäste

"Europa: Facetten einer Krise"

Die 61. Gesamtkonferenz der katholischen Militärgeistlichen, Pastoralreferentinnen und Pastoralreferenten fand vom 17. bis 21. Oktober 2016 in Paderborn statt.
    Unter dem Motto "Europa: Facetten einer Krise" beschäftigten sich die Vorträge und Diskussionen mit den Herausforderungen der weltweiten Migrationskrise und deren Auswirkungen auf Europa.

• Militärgeistlicher vor dem Banner der Katholischen Militärseelsorge

"Gewalt in den Religionen"

Die 60. Gesamtkonferenz der katholischen Militärgeistlichen, Pastoralreferentinnen und Pastoralreferenten fand vom 19. bis 22. Oktober 2015 in Berlin statt.

Unter dem Motto "Gewalt in den Religionen" beschäftigten sich die Impulsreferate und Podiumsdiskussionen mit dem Fundamentalismus in den Weltreligionen, mit Religionsfreiheit und interreligiösen Konflikten. Auch die Terrororganisation "Islamischer Staat" war Thema der 60. Gesamtkonferenz.

• ISAF-Soldat sichert Patrouille in Afghanistan

59. Gesamtkonferenz in Berlin

Die 59. Gesamtkonferenz der katholischen Militärgeistlichen, Pastoralreferentinnen und Pastoralreferenten fand vom 20. bis 24. Oktober 2014 in Berlin statt.
    Im Mittelpunkt der Tagung standen die Bilanz des ISAF-Einsatzes aus friedensethischer, entwicklungs- und sicherheitspolitischer Perspektive sowie das Apostolische Schreiben "Evangelii Gaudium" von Papst Franziskus.

• Militärbischof Overbeck mit Prälat Wakenhut und Monsignore Bartmann nach dem Pontifikalamt

58. Gesamtkonferenz in Berlin

Unter dem Motto "Militärseelsorge zukunftsfähig gestalten" fand die 58. Gesamtkonferenz der katholischen Militärgeistlichen, Pastoralreferentinnen und Pastoralreferenten vom 07. bis 11. Oktober 2013 in Berlin statt.

• Präsentation und offene Diskussion der Ergebnisse im Rahmen der Gesamtkonferenz

57. Gesamtkonferenz in Bensberg

"Den Wandel gestalten!
    Kirche unter Soldaten: Mit Profil in die Zukunft
    "
    Ergebnisse und Implikationen des Strategieprozesses in der Katholischen Militärseelsorge standen im Mittelpunkt der 57. Gesamtkonferenz vom 15. bis 19. Oktober 2012 in Bergisch Gladbach/Bensberg unter Leitung von Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck.

• Militärbischof Overbeck begrüßt die Gäste beim Empfang zur 56. Gesamtkonferenz

56. Gesamtkonferenz in Berlin

"Den Wandel gestalten!
    Kirche unter Soldaten: Mit Profil in die Zukunft
    "
    Die Kick-off-Veranstaltung zu diesem Strategieprozess und milieudifferenzierte Pastoral- und Bildungsangebote in der Militärseelsorge standen im Mittelpunkt der 56. Gesamtkonferenz vom 17. bis 21. Oktober 2011 in Berlin unter Leitung von Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck.

• Grafik zur 55. Gesamtkonferenz in Berlin

55. Gesamtkonferenz in Berlin

"Glaubensverkündigung in der Postsäkularen"
    Christliche Angebote in einer pluralistischen Gesellschaft und Verkündigung in postsäkularer Kultur sowie Perspektiven und Zukunft der Katholischen Militärseelsorge sind die Schwerpunktthemen der 55. Gesamtkonferenz vom 18. bis 22. Oktober 2010 in Berlin.

• Gesamtkonferenz 2009: "An der Grenze stehen"

54. Gesamtkonferenz in Berlin

"An der Grenze stehen. Leben und Sterben, Hoffnung und Angst, Tod und Gedenken"
    Soldatinnen und Soldaten sind im Auslandseinsatz vielfach lebensbedrohenden Gefahren ausgesetzt. Der Umgang mit den daraus resultierenden Ängsten und die Kultur des Gedenkens sind die wesentlichen Inhalte der 54. Gesamtkonferenz vom 19. bis 23. Oktober 2009 in Berlin.

• Bildungszentrum Erkner bei Berlin

53. Gesamtkonferenz in Erkner

"Heute von Gott reden. Gottesverkündigung im Horizont von Atheismus und Religionskritik"
    Von, über und mit Gott sprechen wollen katholische Militärseelsorger/-innen an der 53. Gesamtkonferenz in Erkner

• Eingang des Kardinal Schulte Haus in Bergisch Gladbach / Bensberg.

52. Gesamtkonferenz in Bensberg

"Aktuelle Herausforderungen im Staat-Kirche-Verhältnis" hieß das Schwerpunktthema der 52. Gesamtkonferenz 2007 in Bergisch Gladbach/Bensberg.

Stand vom: 27.09.16