Sie sind hier: Startseite > Seelsorge > Aus- und Fortbildung

Aus- und Fortbildung

Pfarrhelferinnen und Pfarrhelfer im Workshop zur Liturgischen Gestaltung von Gottesdiensten

Pfarrhelferinnen und Pfarrhelfer im Workshop (Quelle: KMBA/Doreen Bierdel)

Aus-, Fort- und Weiterbildungen, Seminare und Kurse für katholische Militärseelsorger/-innen, Pfarrhelfer/-innen und Verwaltungspersonal der Katholischen Militärseelsorge

• Einführungslehrgänge "Die Katholische Militärseelsorge"

Einführungslehrgänge zu den Grundlagen und Konzeption der Katholischen Militärseelsorge für neu eingestellte Militärpfarrer, Pfarrhelfer und Beschäftigte der Kurie

• Einsatzvorbereitende Ausbildung

Zur Vorbereitung der Militärseelsorger auf die Einsatzbegleitung gehört die "Einsatzvorbereitende militärische Basisausbildung" an der Sanitätsakademie in München und die "pastorale und spirituelle Vorbereitung" im Kloster Bernried.

• Friedensethik und ethische Bildung in den Streitkräften

"Kirche und Militär – das klingt für viele ebenso unvereinbar wie Krieg und Frieden."
    Am Institut für Theologie und Frieden (ithf) in Hamburg, einer wissenschaftlichen Forschungseinrichtung des Katholischen Militärbischofs, arbeiten jedoch Friedensforscher der katholischen Militärseelsorge an genau dieser Fragestellung und diskutieren u.a. über ethische Probleme bei militärischen Einsätzen.

• Theologie im Fernkurs
    an der Domschule Würzburg

Katholische Pfarrhelferinnen und Pfarrhelfer in der Militärseelsorge können einen theologischen Fernkurs an der Katholischen Akademie Domschule in Würzburg belegen, dessen Lehrbriefe auch praxisnahe Themen wie Kommunikation und Interaktion, Sozialkompetenz oder „Menschen in ihren Lebenswelten“ umfassen.

• Modulare Fortbildung zur Psychosozialen Unterstützung (PSU)

Die Kurse zur Psychosozialen Notfallversorgung (PSNV) bilden mit dem Lehrgang „Grundlagen psychosozialer Unterstützung (PSU)“ und dem Kurzlehrgang „Helfer im Sanitätsdienst – Basisausbildung Erste Hilfe“ die modulare Fortbildung zur PSU in der Katholischen Militärseelsorge.

• Schulseelsorgerkonferenzen

Die sogenannte "Schulseelsorgerkonferenz" findet jährlich abwechselnd für Seelsorger/-innen an bedeutenden Áusbildungseinrichtungen des Heeres bzw. der Luftwaffe, der Marine und der Streitkräftebasis statt.

• Krankenhausseelsorge

Fortbildung und Dienstbesprechung der Militärseelsorgerinnen und Militärseelsorger, die an Bundeswehrkrankenhäusern tätig sind

• Fortbildungstagung der Pfarrhelfer, Amtsinspektoren und Bürokräfte

Stand vom: 14.10.15