Sie sind hier: Startseite > Seelsorge > Auslandseinsatzbegleitung > Afghanistan (ISAF/RSM) > ISAF 2009

Auslandseinsatzbegleitung ISAF 2009

• Das komplette Team der Militärseelsorge im Camp Marmal (v.l.): Stabsunteroffizier Marc W., der evangelische Pfarrhelfer, Militärdekan Dr. Hartwig von Schubert, Militärpfarrer Andreas Ginzel und Hauptfeldwebel Achim S., der katholische Pfarrhelfer

Gott kommt in den letzten Winkel

"Mehr als nur ein Krippenspiel: Militärseelsorge im Einsatz"
    Der katholische Militärpfarrer Andreas Ginzel und der evangelische Militärdekan Dr. Hartwig von Schubert begleiten die Soldatinnen und Soldaten des ISAF-Einsatzes im Camp Marmal in Mazar-e Sharif.

• Weihnachtliche Stimmung überall: Hier in der Transall-Halle.

Es ist Weihnachten

Stille Nacht, heilige Nacht - Es ist Weihnachten"
    Heilig Abend in Afghanistan: Ein Soldat erzählt, wie er das Fest in Mazar-e Sharif erlebt hat.

• Oberstarzt a. D. Dr. Reinhard Erös bei seinem Vortrag zur "Kinderhilfe-Afghanistan"

Die "Kinderhilfe-Afghanistan"

Spendenübergabe der Militärseelsorge Faßberg von mehr als 770 Euro an Oberstarzt a. D. Dr. Reinhard Erös zur Unterstützung seines Projektes "Kinderhilfe-Afghanistan"

• Militärpfarrer Karas in Mazar-e-sharif, Afghanistan

Militärbischof Mixa zu den gefallenen Soldaten in Afghanistan

Militärbischof Dr. Walter Mixa hat mit Betroffenheit auf den Tod der drei Soldaten aus Bad Salzungen und Zweibrücken in einem Feuergefecht am 23. Juni 2009 bei Kunduz reagiert und teilt das Leid und die Trauer der Angehörigen.

• Soldaten des Gebirgsjägerbataillons 232 aus Bischofswiesen auf der Party

Zweite Welcome-Home-Party der BAS für Rückkehrer aus dem Einsatz

Am 15. Mai 2009 fand in der Jägerkaserne in Bischofswiesen-Strub die zweite Welcome-Home-Party für Rückkehrer aus dem Auslandseinsatz statt.

• Militärdekan Gregor Ottersbach, Militärpfarrer Knut Lehnert und der evangelische Militärdekan Stefan Werdelis beim feierlichen Gottesdienst in Mazar-e-Sharif

Übergabe des Seelsorgeauftrages ISAF

Im Rahmen eines feierlichen Gottesdienstes in Mazar-e-Sharif übernahm Militärdekan Gregor Ottersbach den Seelsorgeauftrag im 19. Deutschen Einsatzkontingent ISAF von Militärpfarrer Knut Lehnert.

• Vertreter der Friedensbewegungen, des zivilen Aufbaus und der Bundeswehr im Gespräch zur Zukunft Afghanistans (v.l.n.r.): Otmar Steinbicker (1. Vorsitzender Aachener Friedenspreis), Pastoralreferent Dieter Spoo, Hermann Rupp (Afghanistanreferent Misereor), Brigadegeneral Helmut Kurt Schiebold (Kommandeur der TSH/FSHT) , Korvettenkaptän Ulrich Ruth (Joint Force Command HQ Brunssum), Joachim Zinsen (Redakteur Aachener Nachrichten)

Nie wieder Krieg und die Verteidigung am Hindukusch

Militärische und zivile Aufbauhelfer diskutierten in Aachen über die Rechtfertigung deutscher Intervention und die Zukunft eines zerrissenen Landes

Stand vom: 05.12.17