Sie sind hier: Startseite > Seelsorge > Auslandseinsatzbegleitung > Afghanistan (ISAF/RSM)

Auslandseinsatzbegleitung in Afghanistan

ISAF-Wappen der Katholischen Militärseelsorge RC North

ISAF-Wappen der Katholischen Militärseelsorge (Quelle: KMBA/Marlene Beyel)

Am 31. Dezember 2014 endete der ISAF-Einsatz in Afghanistan. An ihn schließt sich an Resolute Support. Umfasste ISAF auch einen Kampfauftrag, geht es bei der Resolute Support Mission (RSM) darum, die afghanischen Sicherheitskräfte auszubilden, zu beraten und zu unterstützen.

• Der stellv. Generalkonsul in nord Afghanistan, Herr Alexander Fierley, MilitärpfarrerMirko Zawiasa und Soldaten bei der Spendenübergabe

Spendenübergabe im Camp Marmal

Ab dem 6. Januar haben sich 6 Soldaten an der dreitägigen Segens- und Sammelaktion "Sterngehen im Camp Marmal" beteiligt. Die Spendengelder wurden jetzt an den stellvertretenden Generalkonsul in Nord-Afghanistan, Herr Alexander Fierley, übergeben und sind für die Kleinkinderbetreuung im Frauengefängnis von Mazar-e Sharif bestimmt.

• Militärpfarrer Mirko Zawiasa in Mazar-e Sharif

"Maria und Josef im Schutzanzug"

Viele Menschen müssen an Heiligabend arbeiten – im Krankenhaus, bei der Polizei oder bei der Bundeswehr. Mehrere Hundert Soldaten tun ihren Dienst derzeit sogar fernab der Heimat, bei Mazar-e Sharif im Norden Afghanistans. Unter ihnen ist der Militärseelsorger Mirko Zawiasa.

• Übergabe des Friedenslichts aus Betlehem an die Militärseelsorge in der Luftwaffenkaserne Köln-Wahn

Friedenslicht aus Bethlehem auf dem Weg zu den Soldatinnen und Soldaten

Bei einer adventlichen Feier wurde am 12. Dezember 2016 das Friedenslicht aus Bethlehem an die Militärseelsorge in der Luftwaffenkaserne Köln-Wahn übergeben. Von dort wird es die Luftwaffe wie in den vergangenen Jahren zu den Soldatinnen und Soldaten in den Einsatz bringen.

• Militärdekan Heinrich Peter Treier

"Die Bundeswehr", Ausgabe 6/2015:

Er war im Einsatz. Er hat verwundete Seelen gepflegt und Todesnachrichten überbracht: Militärdekan Heinrich Peter Treier sprach im Interview mit Frank Henning über seine Berufung und die Erfahrungen als Ansprechpartner der Soldaten.
    "Die Bundeswehr", Ausgabe 6/2015:
    "Ich komme mit leeren Händen" Interview mit Militärdekan Heinrich Peter Treier zum Afghanistan-Einsatz (PDF, 1,0 MB)

• Militärseelsorger Bernhard Tschullik begleitet im Camp Qasaba

Die seelische Achterbahn im Auslandseinsatz

Das Leben im Camp Qasaba stellt die Soldatinnen und Soldaten vor große Herausforderungen. Die Seele des Menschen wird im Einsatz deutlich mehr belastet als zu Hause. Militärseelsorger Bernhard Tschullik begleitet deshalb die Soldaten im Camp Qasaba. "Für die Soldaten ist er ein guter Kamerad – er ist kein Außenseiter und spielt auch keine zentrale Rolle, sondern er ist einfach ein fester Bestandteil der Gruppe." So beschreibt Frau Silvia Ochlast ihre Eindrücke. Sie begleitete den Leitenden Militärdekan Msgr. Joachim Simon bei seinem Besuch von Militärpfarrer Bernhard Tschullik in Afghanistan.

• Gemeinsam begingen Soldaten aus vier Nationen den Gedenkgottesdienst für ihre 2010 in Afghanistan gefallenen Kameraden.

Afghanistan: Gemeinsames Gedenken an gefallene Kameraden

"Taohid" hieß die multinational geführte Operation, während der im April 2010 insgesamt vier deutsche Soldaten in Afghanistan fielen. "Einigkeit" oder "Gemeinsam" bedeutet das in der Landessprache Dari. "Gemeinsam" begingen nun auch Soldaten aus vier Nationen den Gedenkgottesdienst für ihre gefallenen Kameraden.

• Teilnehmer des Workshops mit ihren Arbeiten

OASE-Betreuung für die deutschen Soldaten der RSM in Afghanistan

Die OASE-Einsatzreferentin der KAS und ausgebildete Kunsttherapeutin Regina Kohlhaus reiste Anfang März ins Camp Marmal, um den deutschen Männern und Frauen dort mit mehreren Überraschungsaktionen einige Stunden Abwechslung vom Dienstalltag zu bereiten.
    OASE-Betreuung für die deutschen Soldaten der RSM in Afghanistan (PDF, 553 kB)

• Soldaten mit dem Stern im Camp Marmal

"Sterngehen" im Camp Marmal

Mit einem leuchtenden Stern ziehen sie von Haus zu Haus im Camp Marmal der Resolute Support Mission (RSM) in Afghanistan. Aber diese "Sterngeher" wollen nicht nur den Soldatinnen und Soldaten den Segen Gottes bringen, sondern auch anderen Menschen etwas Gutes tun. Deshalb sammelten sie Spenden für ein Alphabetisierungsprojekt für nordafghanische Frauen.

• Militärpfarrer Heinrich Kramer und Militärdekan Dr. Michael Rohde in Mazar-e Sharif

Webgalerie Einsatzbegleitung ISAF

Bildimpressionen aus Afghanistan:
    Der katholische Militärpfarrer Heinrich Kramer und der evangelische Militärdekan Dr. Michael Rohde begleiten seit November 2013 die Soldatinnen und Soldaten des 33. Deutschen Einsatzkontingentes ISAF in Mazar-e Sharif.

Stand vom: 30.01.17