Sie sind hier: Startseite > Organisation und Geschichte > Laiengremien > GKS

Gemeinschaft Katholischer Soldaten (GKS)

"Wir sind eine Gemeinschaft und kein Verein"

Selbstverständnis

GKS-Logo
Gemeinschaft Katholischer Soldaten (GKS) (Quelle: GKS)

Die Gemeinschaft Katholischer Soldaten (GKS) ist ein freier Zusammenschluss von Gläubigen zu einem Verband, der Katholiken in der Bundeswehr und Soldaten in der Katholischen Kirche eine geistige Heimat bieten will. Das Selbstverständnis der GKS gründet auf der Aussage des II. Vatikanischen Konzils: "Wer als Soldat im Dienst des Vaterlandes steht, betrachte sich als Diener der Sicherheit und Freiheit der Völker. Indem er diese Aufgabe recht erfüllt, trägt er wahrhaft zur Festigung des Friedens bei."(Gaudium et spes, Nr.79)

Aufgaben und Verantwortung

"Das haben wir uns auf die Fahne geschrieben" - Die Leitsätze der GKS
Die Leitsätze der GKS (Quelle: GKS/Helmut Jermer)Größere Abbildung anzeigen

Die Mitglieder der GKS bemühen sich um eine ganzheitliche Sicht ihres religiösen, familiären und beruflichen Lebens.
Sie nehmen ihre Verantwortung als Bürger und Mitglieder der Gesellschaft genauso wie als Laien in ihrer Kirche und als Soldaten der Bundeswehr wahr.

Die GKS will aus der Perspektive des christlichen Glaubens heraus Antworten auf die Lebensfragen der Soldaten und ihrer Familien geben.
Sie will die Anliegen, die sich aus den Besonderheiten des Soldatenberufes ergeben, in den Meinungsbildungsprozess von Kirche, Politik und Gesellschaft einbringen. Dabei stehen zur Zeit Auslandseinsätze und Fragen der Inneren Führung im Vordergrund.

Anschrift und Erreichbarkeit

Oberst Rüdiger Attermeyer, Bundesvorsitzender der Gemeinschaft Katholischer Soldaten
Oberst Rüdiger Attermeyer (Quelle: Bundeswehr/Bildstelle Marinearsenal Wilhelmshaven)Größere Abbildung anzeigen

Gemeinschaft Katholischer Soldaten (GKS)