Sie sind hier: Startseite > Organisation und Geschichte > Kurie > Militärbischof

Der Katholische Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck

Bischof von Essen, Dr. Franz-Josef Overbeck

Bischof Dr. Franz-Josef Overbeck (Quelle: Bistum Essen/Nicole Cronauge)Größere Abbildung anzeigen

Die verantwortliche kirchliche Leitung der Katholischen Militärseelsorge obliegt dem Katholischen Militärbischof. Er steht in keinem Dienstverhältnis zum Staat, sondern wird durch den Heiligen Stuhl im Einvernehmen mit dem Staat ernannt.

Der Militärbischof steht dem Jurisdiktionsbereich des Katholischen Militärbischofs für die Deutsche Bundeswehr (Militärordinariat) vor. Er ist bestellt, um die Seelsorge unter den zur Deutschen Bundeswehr gehörenden Katholiken zu ordnen, zu leiten und wirksam zu gestalten.

Am 24. Februar 2011 hat Papst Benedikt XVI. Bischof Dr. Franz-Josef Overbeck zum Katholischen Militärbischof für die Deutsche Bundeswehr ernannt. Er übt diese Aufgabe ehrenamtlich neben seinem Amt als Bischof von Essen aus.

Dabei unterstützt ihn seine Kurie, sein Generalvikar Monsignore Reinhold Bartmann, das Katholische Militärbischofsamt in Berlin sowie sein Persönlicher Referent Thomas Elfen.

In Berlin wurde dem Katholischen Militärbischof die Sankt-Johannes-Basilika durch den Erzbischof von Berlin zur Nutzung als Kirche des Militärbischofs am Sitz seiner Kurie überlassen.

Erreichbarkeit:

Katholischer Militärbischof für die Deutsche Bundeswehr