Sie sind hier: Startseite > Militärbischof > Aktuelles

Aktuelles vom Katholischen Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck

(Frühere Artikel finden Sie im Archiv)

Korvettenkapitän Alexander Timpf begrüßt Militärbischof Franz-Josef Overbeck auf der Fregatte Schleswig-Holstein

Militärbischof Overbeck besucht Marinestandort in Wilhelmshaven

07.09.2018
Der Katholische Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck hat Deutschlands größten Bundeswehr-Standort in Wilhelmshaven besucht. Er informierte sich über die Angebote für Soldatenfamilien und forderte sie auf, sich politisch und gesellschaftlich zu positionieren.

Militärbischof Franz-Josef Overbeck, Pastoralreferent Constantin Rhode und die evangelische Militärpfarrerin Eva Holthuis beim Einzug

Militärbischof Overbeck weiht Kapelle am Standort Wesel

Wesel, 06.09.2018
Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck weihte die neu eingerichtete Kapelle am Standort Wesel. In seiner Predigt beim Gottesdienst mit über 100 Bundeswehrangehörigen mahnte er, sich für die Freiheit und die Sicherheit aller Menschen in unserem Land einzusetzen.

v. l.: Sigurd Rink, Evangelischer Militärbischof; Michael Borchard, Moderator; Franz-Josef Overbeck, Katholischer Militärbischof

"Widerstand aus christlicher Verantwortung"

27.08.2018
Am 27. August 2018 gab es in der Akademie der Konrad-Adenauer-Stiftung die Gelegenheit, mit dem Katholischen Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck und seinem evangelischen Kollegen Dr. Sigurd Rink über den Widerstand aus christlicher Verantwortung ins Gespräch zu kommen. Die Veranstaltung war Teil der jährlichen Reihe „20. Juli 1944: Vermächtnis und Zukunftsauftrag“, welche an die Widerstandskämpfer gegen Hitler erinnern und so Brücken zu aktuellen gesellschaftlichen Themen schlagen soll.

Militärbischof Overbeck predigt im Zeltlager in Lourdes

02.06.2018 Deutsche Welle: Video "Glaubenssachen - Franz-Josef Overbeck - Bischof, Ruhrbischof, Militärbischof"

02.06.2018
Als Militärbischof ist Dr. Franz-Josef Overbeck verantwortlich für die Katholische Militärseelsorge in der Bundeswehr. Die Arbeit der Militärseelsorge steht allen Bundeswehrangehörigen offen. Die Themen sind sehr herausfordernd: Gewissenfragen, es geht um Glauben und Töten, um Auslandseinsätze, um Probleme mit Partnern und Familien.
Die Deutsche Welle hat Militärbischof Overbeck auch in Lourdes begleitet und zeichnet in ihrer Video-Reportage ein umfassendes Bild von den Aufgaben, der Verantwortung und dem Alltag eines Militärbischofs.

Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck

04.04.2018 Kirche+Leben: "Militärbischof Overbeck über Friedensstiftung, Auslandseinsätze und Waffenhandel"

04.04.2018
Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck hat die Europäische Union aufgefordert, immer wieder auf Frieden zu drängen. In einem Interview mit „Kirche+Leben“ sagte Overbeck, das gelte etwa für den Frieden mit Nordkorea „damit der Wahnsinn durch Atombomben ein Ende findet“.
Angesichts der Auslandseinsätze der Bundeswehr erklärte der Militärbischof, friedenssichernde Maßnahmen hätten immer einen Sinn. Sie dürften jedoch nicht kurzfristig beurteilt werden.

Zahlreiche Generale und Admirale trafen sich zu Besinnungstagen in Berlin

Tag der Besinnung

Berlin, 23.03.2018
Etwa 30 katholische Generale und Admirale sowie deren Ehefrauen folgten der Einladung von Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck zum "Tag der Besinnung" in die Berliner Kurie, der traditionell vor dem Palmsonntag stattfindet.

Die Militärbischöfe Dr. Franz-Josef Overbeck und Dr. Sigurd Rink beim Treffen mit dem Bundespräsidenten der Bundesrepublik Deutschland Frank-Walter Steinmeier

Gespräch der Militärbischöfe mit Bundespräsident Steinmeier

Berlin, 05.03.2018
Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier hatte den Katholischen Militärbischof für die Deutsche Bundeswehr, Dr. Franz-Josef Overbeck, und den Evangelischen Militärbischof, Dr. Sigurd Rink, am 5. März 2018 zu einem Hintergrundgespräch ins Schloss Bellevue eingeladen.

Die Firmlinge stehen um den Altar und erhalten ihre Firmurkunden von Militärbischof Overbeck

Begegnung im Zeichen der Gemeinschaft und des Sakramentes der Firmung

Mayen, 25.02.2018
Ein besonderes Begegnungswochenende der Katholischen Militärseelsorge Mayen mit Spendung des Sakramentes der Firmung durch Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck konnten die fast 100 Teilnehmer in Daun verbringen.

Rückgabe des Ortsschildes zum Willkommensappell für das Logistikbataillon 172

Militärbischof Overbeck zu Gast beim Rückkehrerappell in Beelitz

Beelitz, 16.01.2018
Bei Nieselwetter und kühler Temperatur waren 700 Soldatinnen und Soldaten der Hans-Joachim-von-Zieten-Kaserne in Beelitz zum Rückkehrerappell des Logistikbataillons 172 angetreten. Auch die beiden Militärbischöfe, Dr. Franz-Josef Overbeck, und Dr. Sigurd Rink, ließen es sich nicht nehmen, die Einsatzsoldaten persönlich zu begrüßen.

Stand vom: 11.09.18