Sie sind hier: Startseite > Militärbischof > Aktuelles

Aktuelles vom Katholischen Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck

(Frühere Artikel finden Sie im Archiv)

Militärbischof Overbeck predigt im Zeltlager in Lourdes

02.06.2018 Deutsche Welle: Video "Glaubenssachen - Franz-Josef Overbeck - Bischof, Ruhrbischof, Militärbischof"

02.06.2018
Als Militärbischof ist Dr. Franz-Josef Overbeck verantwortlich für die Katholische Militärseelsorge in der Bundeswehr. Die Arbeit der Militärseelsorge steht allen Bundeswehrangehörigen offen. Die Themen sind sehr herausfordernd: Gewissenfragen, es geht um Glauben und Töten, um Auslandseinsätze, um Probleme mit Partnern und Familien.
Die Deutsche Welle hat Militärbischof Overbeck auch in Lourdes begleitet und zeichnet in ihrer Video-Reportage ein umfassendes Bild von den Aufgaben, der Verantwortung und dem Alltag eines Militärbischofs.

Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck

04.04.2018 Kirche+Leben: "Militärbischof Overbeck über Friedensstiftung, Auslandseinsätze und Waffenhandel"

04.04.2018
Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck hat die Europäische Union aufgefordert, immer wieder auf Frieden zu drängen. In einem Interview mit „Kirche+Leben“ sagte Overbeck, das gelte etwa für den Frieden mit Nordkorea „damit der Wahnsinn durch Atombomben ein Ende findet“.
Angesichts der Auslandseinsätze der Bundeswehr erklärte der Militärbischof, friedenssichernde Maßnahmen hätten immer einen Sinn. Sie dürften jedoch nicht kurzfristig beurteilt werden.

Zahlreiche Generale und Admirale trafen sich zu Besinnungstagen in Berlin

Tag der Besinnung

Berlin, 23.03.2018
Etwa 30 katholische Generale und Admirale sowie deren Ehefrauen folgten der Einladung von Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck zum "Tag der Besinnung" in die Berliner Kurie, der traditionell vor dem Palmsonntag stattfindet.

Die Militärbischöfe Dr. Franz-Josef Overbeck und Dr. Sigurd Rink beim Treffen mit dem Bundespräsidenten der Bundesrepublik Deutschland Frank-Walter Steinmeier

Gespräch der Militärbischöfe mit Bundespräsident Steinmeier

Berlin, 05.03.2018
Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier hatte den Katholischen Militärbischof für die Deutsche Bundeswehr, Dr. Franz-Josef Overbeck, und den Evangelischen Militärbischof, Dr. Sigurd Rink, am 5. März 2018 zu einem Hintergrundgespräch ins Schloss Bellevue eingeladen.

Die Firmlinge stehen um den Altar und erhalten ihre Firmurkunden von Militärbischof Overbeck

Begegnung im Zeichen der Gemeinschaft und des Sakramentes der Firmung

Mayen, 25.02.2018
Ein besonderes Begegnungswochenende der Katholischen Militärseelsorge Mayen mit Spendung des Sakramentes der Firmung durch Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck konnten die fast 100 Teilnehmer in Daun verbringen.

Rückgabe des Ortsschildes zum Willkommensappell für das Logistikbataillon 172

Militärbischof Overbeck zu Gast beim Rückkehrerappell in Beelitz

Beelitz, 16.01.2018
Bei Nieselwetter und kühler Temperatur waren 700 Soldatinnen und Soldaten der Hans-Joachim-von-Zieten-Kaserne in Beelitz zum Rückkehrerappell des Logistikbataillons 172 angetreten. Auch die beiden Militärbischöfe, Dr. Franz-Josef Overbeck, und Dr. Sigurd Rink, ließen es sich nicht nehmen, die Einsatzsoldaten persönlich zu begrüßen.

Stand vom: 04.06.18