Sie sind hier: Startseite > Militärbischof

Der Katholische Militärbischof für die Deutsche Bundeswehr

Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck

Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck (Quelle: KMBA/Doreen Bierdel)

Papst Benedikt XVI. ernannte am 24. Februar 2011 den Bischof von Essen, Dr. Franz-Josef Overbeck, zum Katholischen Militärbischof für die Deutsche Bundeswehr. Er ist der sechste Militärbischof in der Geschichte der Bundeswehr.

Der Katholische Militärbischof steht in keinem Dienstverhältnis zum Staat, sondern wird von der Kirche im Einvernehmen mit dem Staat ernannt. Ihm obliegt die verantwortliche kirchliche Leitung der Katholischen Militärseelsorge.

Der Katholische Militärbischof ist bestellt, um die Seelsorge unter den zur Deutschen Bundeswehr gehörenden Katholiken zu ordnen, zu leiten und wirksam zu gestalten. Dabei unterstützt ihn seine Kurie und das Katholische Militärbischofsamt in Berlin.

In Berlin steht dem Militärbischof die St.-Johannes-Basilika in unmittelbarer Nachbarschaft der Päpstlichen Nuntiatur als Bischofskirche zur Verfügung.

Stand vom: 19.06.15