Sie sind hier: Startseite > Dienststellen > Standorte > Bundesländer > Nordrhein-Westfalen > Köln II (Wahn) > Archiv 2015

Archiv Köln II (Wahn) 2015

Berichte und Artikel der Katholischen Militärseelsorge Köln II (Wahn) aus dem Jahre 2015

Kinder mit gebastelten Sternen bei der Krippe

"Ein Stern, der SEINEN Namen trägt"

Köln-Wahn, 24.12.2015
Im festlich geschmückten Pfarrsaal der Luftwaffenkaserne Köln-Wahn zelebrierte Militärgeistlicher i.N. Paul Hauser die traditionelle Christmette mit dem Einzug der Kinder mit gebastelten Weihnachtssternen, dem Friedenslicht aus Bethlehem und dem umgeschriebenen Lied „Einen Stern, der SEINEN Namen trägt."

Oberstleutnant Bredthauer, Manfred von Reumont und Pfarrhelfer Johannes Bresa

17.08.2015
Im Jubiläumsjahr „25 Jahre Deutsche Einheit“ konnte der Pfarrgemeinderat Köln II Herrn Manfred von Reumont als Zeitzeugen zum Thema „Deutsch – Deutsche Grenze“ am 17. August 2015 für das Sommercafè 2015 gewinnen.

„Talk am Dom“ mit Militärbischof Overbeck anlässlich der Ausstellung „Operation Heimkehr“.

"Talk am Dom" mit Militärbischof Overbeck zur "Operation Heimkehr"

Köln, 11.06.2015
Im Kölner Domforum machte die Fotoausstellung mit dem Untertitel "Bundeswehrsoldaten über ihr Leben nach dem Auslandseinsatz“ eine Woche lang Station. In der begleitenden Podiumsdiskussion zur Frage "Heimkehr in eine Friedensgesellschaft?" sprach auch Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck zu den besonderen Herausforderungen der "Operation Heimkehr" und forderte mehr Akzeptanz in der Gesellschaft für die aus Krisengebieten zurückkehrenden Soldatinnen und Soldaten.

Kardinal Woelki predigt zum Weltfriedenstag im Kölner Dom

Weltfriedenstag in Köln

Köln, 22.01.2015
Anlässlich des diesjährigen Weltfriedenstages unter dem Motto "Nicht länger Sklaven, sondern Brüder und Schwestern" feierte Erzbischof Rainer Maria Kardinal Woelki am 22. Januar 2015 mit Soldatinnen und Soldaten verschiedener Nationen einen Internationalen Soldatengottesdienst im Hohen Dom zu Köln. In seiner Predigt ging Kardinal Woelki auf die Nächstenliebe in einer globalisierten Welt ein. "Weit weg ist bisweilen näher als man denkt!"

ak-Sprecher Kestner übergibt das Friedenslicht an Brigadegeneral Katz

"Hoffnung schenken – Frieden finden"

Köln-Wahn, 14.12.2015
Am 14. Dezember 2015 übergab die aktion kaserne das "Friedenslicht aus Betlehem" der Militärseelsorge in Köln-Wahn. Von dort wird es die Luftwaffe wie in den vergangenen Jahren zu den Soldatinnen und Soldaten in den Einsatz bringen.

Mainzer Dom am späten Abend

Kölner Spieße auf jüdisch-christlichen Spuren in Mainz

Köln-Wahn, 29.10.2015
Zu einer Spieß-Werkwoche in Mainz trafen sich vom 26. bis 29. Oktober 2015 acht Kompaniefeldwebel aus Köln-Wahn mit dem evangelischen Militärdekan Dirk Voos und dem katholischen Pfarrhelfer Johannes Bresa.

Klosterkirche der Steyler Missionare in Sankt Augustin

03.02.2015
Der Pfarrgemeinderat des Katholischen Militärpfarramtes Köln II traf sich am 03. Februar 2015 zu seiner diesjährigen Klausurtagung im Kloster der Steyler Missionare in Sankt Augustin.

Von links nach rechts: Kath. Militärbischof Overbeck, Ev. Militärbischof Rink und Generalinspekteur Wieker

07.01.2015 00:00:00
Im Beisein von Verteidigungsministerin Ursula von der Leyen fand am 7. Januar in Köln-Wahn der feierliche Aufstellungsappell des Luftfahrtamtes der Bundeswehr statt, an dem auch beide Militärbischöfe teilnahmen. Zu den Aufgaben des Luftfahrtamtes zählen unter anderem das Ausüben des Prüf- und Zulassungswesens für Luftfahrzeuge, Luftfahrtgerät und Zusatzausrüstung der Bundeswehr.

Stand vom: 09.01.18