Sie sind hier: Startseite > Dienststellen > Standorte > Bundesländer > Nordrhein-Westfalen > Köln II (Wahn) > Archiv 2013

Archiv Köln II (Wahn) 2013

Berichte und Artikel der Katholischen Militärseelsorge Köln II (Wahn) aus dem Jahre 2013

Militärdekan Engel beim Gottesdienst

Christmette in der Luftwaffen-Kaserne Wahn

Köln-Wahn, 24.12.2013
Etwa 130 Soldatinnen und Soldaten, zivile Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und auch Ehemalige waren gekommen, um mit Militärdekan Hans Richard Engel die Christmette im alten Pfarrsaal der Luftwaffenkaserne Wahn zu begehen.

Der Präsident des BAPersBw Georg Stuke und Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck

Militärbischof Overbeck erstmals im neuen Bundesamt für das Personalmanagement der Bundeswehr

Köln, 07.11.2013
Der Katholische Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck besuchte das im Zuge der Neuausrichtung der Bundeswehr neu geschaffene Bundesamt für das Personalmanagement der Bundeswehr (BAPersBw) in Köln.

Motorradfreunde starten mit Militärpfarrer Engel im Gespann zur Motorradwallfahrt 2013

21.06.2012 00:00:00
Bereits zum elften Mal brachen am Donnerstag, dem 13. Juni 2013, 350 Motorradfreunde von der Luftwaffenkaserne Wahn zur traditionellen Motorradwallfahrt auf. Der Weg führte die Biker in diesem Jahr ins Bergische Land, zum Mariendom nach Neviges. Militärpfarrer Hans-Richard Engel und Oberst i.G. Jürgen Wöstenfeld, Chef des Stabes Luftwaffenamt, eröffneten die Wallfahrt mit der traditionellen Segensfeier.

Vertreter der aktion kaserne übergibt das Friedenslicht aus Bethlehem

"Recht auf Frieden"

Köln-Wahn, 16.12.2013
Am 16. Dezember übergab die aktion kaserne zusammen mit Pfadfinderinnen und Pfadfindern das "Friedenslicht aus Bethlehem" der Militärseelsorge in Köln-Wahn. Von dort wird es die Luftwaffe wie im vergangenen Jahr zu den Soldatinnen und Soldaten in den Einsatz bringen.

Segnung der Gräber

Totengedenken in der Luftwaffenkaserne Köln-Wahn

Köln-Wahn, 05.11.2013
Im November feierte die Katholische Militärseelsorge Wahn traditionell den Standortgottesdienst als Totengedenken. Die Soldaten und Bediensteten, die im Laufe des Jahres verstorben sind, wurden in diesem Gottesdienst benannt und für jeden eine Kerze entzündet.

Gruppenfoto im Kanzleramt

Spießwerkwoche in Berlin

Köln-Wahn, 24.10.2013
Vom 21. bis 24. Oktober 2013 folgten elf Kompanie- und Staffelfeldwebel der Luftwaffenkaserne Köln-Wahn und der Flugbereitschaft des BMVg der Einladung des Katholischen Militärpfarramtes Köln II zu einer Spießwerkwoche in Berlin.

Militärdekan Engel berichtete über den Afghanistan-Einsatz

20.09.2013 00:00:00
Die lange Abwesenheit von zu Hause oder der eintönige Alltag: Die Soldaten in Afghanistan müssen einiges aushalten. Darüber berichtet Militärdekan Hans-Richard Engel.

Pfarrhelfer Bresa im Gespräch mit Mitgliedern des Chores

Funktionsträger der Luftwaffenkaserne Wahn und der Katholischen Militärseelsorge feiern mit Pfarrhelfer Bresa das halbe Jahrhundert

Wahn, 03.09.2013
Pfarrhelfer Bresa hatte am 03. September 2013 den Pfarrgemeinderat, die Spieße des Standortes Wahn, den Chor der Katholischen Militärseelsorge Wahn, die Interessengemeinschaft Motorradfreunde der Luftwaffenkaserne Wahn, die Evangelische Militärseelsorge Wahn, sowie Kolleginnen und Kollegen zu seinem 50. Geburtstag geladen.

Kind bei einer Probefahrt auf dem Motorrad

"Sorgenkinder" des Bundeswehr-Sozialwerks auf zwei Rädern unterwegs

Köln-Wahn, 08.08.2013
Am 8. August 2013 besuchten 30 Motorradfreunde aus der Luftwaffenkaserne Köln-Wahn eine betreute Behindertenfreizeit des Bundeswehr-Sozialwerks in Bad Münstereifel.

Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck bei der Katechese in St. Gereon

Militärbischof Overbeck beim Eucharistischen Kongress in der Domstadt Köln

Köln, 07.06.2013
Für den Katholischen Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck war während des Eucharistischen Kongresses in Köln Gelegenheit gegeben, sich mit einer Katechese und feierlichem Pontifikalamt in der romanischen Basilika Sankt Gereon an die zahlreich versammelten Soldatinnen und Soldaten sowie Gäste aus nah und fern zu wenden.

Militärpfarrer Engel bei der Wandlung

Neuer Militärpfarrer in Köln-Wahn

Köln-Wahn, 25.04.2013
Der Leitende Militärdekan Monsignore Rainer Schnettker führte am 25. April 2013 im Rahmen eines Standortgottesdienstes in der Katholischen Pfarrkirche "Christus König" den neuen Militärseelsorger, Militärpfarrer Hans-Richard Engel, offiziell in seinen Dienst ein.

Musikalische Gestaltung der Gottesdienste durch den Pfarrhelfer-Chor unter Leitung von Pfarrhelfer Bresa

Christlicher Chorgesang zum Lobpreis des Herrn

Bergisch-Gladbach, 20.03.2013
"Ich will lobsingen mit dem Geist, ich will aber auch lobsingen mit dem Verstand." (1 Kor 14,15,26)
Nach diesem Motto hatten sich kurzfristig 19 Pfarrhelferinnen und Pfarrhelfer aus dem Bereich der Katholischen Militärseelsorge bereit erklärt, das Pontifikalamt mit Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck in der Edith-Stein-Kapelle im Kardinal-Schulte-Haus in Bergisch-Gladbach zu unterstützen und gesanglich mitzugestalten.

Militärpfarrer Hans Richard Engel

28.02.2013 00:00:00

Erzbischof Joachim Kardinal Meisner mit Bundesminister Thomas de Maiziére und Militärgeneralvikar Walter Wakenhut beim Weltfriedenstag in Köln

Internationaler Soldatengottesdienst im Hohen Dom zu Köln

Köln, 10.01.2013
Anlässlich des diesjährigen Weltfriedenstages unter dem Motto "Selig, die Frieden stiften" feierten am 10. Januar 2013 Soldatinnen und Soldaten verschiedener Nationen, unter ihnen auch der Verteidigungsminister Thomas de Maiziére, einen Internationalen Soldatengottesdienst mit Erzbischof Joachim Kardinal Meisner im Hohen Dom zu Köln.

Stand vom: 09.01.18