Sie sind hier: Startseite > Dienststellen > Standorte > Bundesländer > Niedersachsen und Bremen > Wilhelmshaven I > Archiv

Archiv Wilhelmshaven I

Berichte und Artikel der Katholischen Militärseelsorge Wilhelmshaven I

Militärgeneralvikar Bartmann überreicht Kaplan Stemmer die Beauftragungs-Urkunde

Neuer Seelsorger für Wilhelmshaven

Berlin, 08.06.2017
Im Rahmen des Weltfriedenstages am 8. Juni 2017 in Berlin erhielt Torsten Stemmer seine kirchliche Beauftragung als Katholischer Militärgeistlicher aus den Händen von Militärgeneralvikar Reinhold Bartmann. Zukünftig wird er als Seelsorger am Katholischen Militärpfarramt Wilhelmshaven I für die Soldatinnen und Soldaten da sein.

Pastor Christoph Sommer (links) von der evangelischen und Militärpfarrer Martin Tilles von der katholischen Militärseelsorge an Bord der „Brandenburg“

14.06.2016 00:00:00
Die beiden Militärpfarrer, der eine evangelisch, der andere katholisch, waren während des Skagerrakschlacht-Gedenkens dieses Jahr auf der Fregatte „Brandenburg“ eingeschifft. Die Heimfahrt nutzten beide für einen ökumenischen Gottesdienst, eine Premiere an Bord eines Schiffes der Deutschen Marine – aber auch gleich eine Ausnahme.

Marinepfarrer Martin Tilles sucht in seinem Büro in Wilhelmshaven die Einsatzkleidung zusammen.

27.03.2015
Die Fregatten der Deutschen Marine in Wilhelmshaven haben einen Militärpfarrer, der sie bei ihren internationalen Einsätzen begleitet. Martin Tilles nimmt diese Aufgabe ernst. Denn diese Soldaten suchen auf See nach Begleitung. Auch wenn nur wenige katholische Christen sind.

Soldat zündet eine Kerze

30.01.2015
"Vom Dunkel zum Licht"
Militärpfarrer Martin Tilles vom Katholischen Militärpfarramt Wilhelmshaven I in "Auf ein Wort" im Kompass 02/2015

[m] Audiogalerie

10.11.2014 00:00:00
Längere Zeit war die Stelle eines Militärpfarrers in der katholischen Militärseelsorge bei der Einsatzflottille 2 unbesetzt. Dem Leitenden katholischen Militärdekan Monsignore Rainer Schadt, verantwortlich für den gesamten norddeutschen Raum, ist es gelungen, trotz Priestermangels einen geeigneten Seelsorger zu finden. Wir waren bei der Amtseinführung dabei.

Militärpfarrer Martin Tilles mit Leitendem Militärdekan Msgr. Rainer Schadt

17.10.2014
Wilhelmshaven hat seit Januar einen neuen, katholischen Militärpfarrer. Gestern hat der leitende Militärdekan Monsignore Rainer Schadt Martin Tilles auch offiziell in das Amt eingeführt.

Die Kinder bedanken sich bei den Betreuerinnen

Stress oder Stressbewältigung?

Spiekeroog, 05.07.2013
Vom 1. bis 8. Juli 2013 organisierte die Katholische Militärseelsorge für die Standorte Jever, Wittmund und Aurich eine Familienwerkwoche auf der schönen Nordseeinsel Spiekeroog zum Thema "Stressbewältigung im Alltag".

Die Leitenden Militärdekane Rainer Schadt und Armin Wenzel feiern einen ökumenischen Gottesdienst auf der Fregatte Brandenburg

Alle in einem Boot

Kiel, 23.06.2013
Zur Kieler Woche feierten die Leitenden Militärdekane Rainer Schadt und Armin Wenzel vom Katholischen bzw. Evangelischen Militärdekanat einen ökumenischen Gottesdienst auf dem vollbesetzten Hubschrauberdeck der Fregatte "Brandenburg".

Pontifikalamt mit Weihbischof Timmerevers in Wilhelmshaven

Sind unsere Soldatinnen und Soldaten Friedensstifter?

Wilhelmshaven, 24.01.2013
Zur Feier des Weltfriedenstages in Wilhelmshaven am 24. Januar 2013 hat der Katholische Leitende Militärdekan im Norden, Msgr. Rainer Schadt, Soldaten, Politiker, Vertreter von Behörden und Verbänden sowie die Gemeinde St. Willehad in Wilhelmshaven eingeladen, um zusammen mit Weihbischof Heinrich Timmerevers, das Pontifikalamt zum Weltfriedenstag zu feiern.

Weihbischof Heinrich Timmerevers mit den Konzelebranten am Altar beim Friedensgottesdienst

Junge Menschen zu Frieden und Gerechtigkeit erziehen

Wilhelmshaven, 19.01.2012
Zusammen mit Soldaten, Politikern, Verbandsfunktionären und Gemeindemitgliedern feierte Weihbischof Heinrich Timmerevers am 19. Januar 2012 ein Pontifikalamt zum Weltfriedenstag in Wilhelmshaven.

Einzug in die St. Willehad-Kirche

Religionsfreiheit ist der Königsweg zum Frieden

Wilhelmshaven, 03.02.2011
Weihbischof Heinrich Timmerevers feierte am 03. Februar 2011 das Pontifikalamt zusammen mit vielen Soldaten und zahlreichen Persönlichkeiten aus dem öffentlichen Leben in der St. Willehad-Kirche in Wilhelmshaven.

Weihbischof Timmerevers mit Gästen auf dem Empfang

Applaus für den Militärdekan - Empfang zum Weltfriedenstag in Wilhelmshaven

Wilhelmshaven, 28.01.2010
Aus Anlass des Weltfriedenstages feierte Weihbischof Heinrich Timmerevers am Donnerstag, den 28. Januar 2010 einen Friedensgottesdienst in der Pfarrkirche Sankt Peter in Wilhelmshaven. Beim anschließenden Empfang vertrat der Leitende Militärdekan Kiel, Msgr. Rainer Schadt, den klaren Standpunkt der Katholischen Militärseelsorge in der aktuellen Afghanistan-Debatte.

Pontifikalamt in der Pfarrkirche St. Peter in Wilhelmshaven mit Weihbischof Heinrich Timmerevers und Militärdekan Msgr. Rainer Schadt (rechts)

Die Menschheitsfamilie - eine Gemeinschaft des Friedens?

Wilhelmshaven, 18.02.2008
Pontifikalamt am 18.02.2008 in der Pfarrkirche Sankt Peter in Wilhelmshaven mit dem Münsteraner Weihbischof Heinrich Timmerevers

Pontifikalamt zum Weltfriedenstag in Wilhelmshaven mit Weihbischof Heinrich Timmerevers

Weltfriedensgottesdienst in Wilhelmshaven

Wilhelmshaven, 25.01.2007
Aus Anlass des Weltfriedenstages feierte Weihbischof Heinrich Timmerevers (Vechta) am 25. Januar 2007 in der Pfarrkirche Sankt Peter in Wilhelmshaven mit Soldatinnen und Soldaten einen Gottesdienst.

Praktische Übungen wie Hege und Pflege in Biotopen unterstützten die angesprochenen Umweltthemen.

Marine-Einsatz in Kleinstgewässer

Wilhelmshaven, 15.11.2006