Sie sind hier: Startseite

"Pacem in terris - Friede auf Erden"

Soldatinnen und Soldaten vor der Rosenkranzbasilika auf der Esplanade in Lourdes

Soldatinnen und Soldaten auf der Esplanade in Lourdes (Quelle: Christina Lux)

Unter diesem Motto nahmen vom 16. bis 22. Mai 2018 etwa 14.000 Soldatinnen und Soldaten aus fast 50 Nationen auf Einladung des französischen Militärbischofs an der 60. Internationalen Soldatenwallfahrt nach Lourdes teil, um ein lebendiges Zeugnis für den Frieden im Marienwallfahrtsort abzulegen.
Für die 880 deutschen Pilgerinnen und Pilger begann die Wallfahrt traditionell mit einem Gottesdienst an der Grotte im Heiligen Bezirk und der Internationalen Eröffnungsfeier.
Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck spendete im Zeltlager in Lourdes einem Soldaten das Sakrament der Taufe und drei Soldaten das Sakrament der Firmung.
In diesem Jahr feiert die Kirche zudem den 160. Jahrestag der Erscheinungen Mariens an der Grotte von Lourdes.

Lourdes 2018

„Suche Frieden“

Militärbischof Overbeck am Stand der Militärseelsorge auf der Kirchenmeile beim 101. Katholikentag in Münster

Militärbischof Overbeck am Stand der Militärseelsorge auf der Kirchenmeile (Quelle: KS/Doreen Bierdel)

In der Zeit vom 9. bis 13. Mai 2018 fand in Münster der 101. Deutsche Katholikentag unter dem Leitwort: „Suche Frieden“ statt.

Die Katholische Militärseelsorge brachte sich besonders am "Tag der Militärseelsorge" am Freitag, 11. Mai 2018, mit der Feier eines Pontifikalamtes und anschließender Begegnung mit Militärbischof Overbeck, einer zentralen Werkwoche sowie Podiumsdiskussionen und Informationsständen auf der Kirchenmeile in den Katholikentag ein.

Die Katholische Militärseelsorge auf dem 101. Deutschen Katholikentag in Münster

Pressespiegel

• Online-Pressespiegel der Katholischen Militärseelsorge

Pressespiegel

Im Online-Pressespiegel stellen wir Ihnen täglich aktuelle Nachrichten und Meldungen zur Katholischen Militärseelsorge im Internet zur Verfügung. Die breite Themenbeobachtung in deutschen Online-Medien erfolgt durch Meltwater News Deutschland GmbH.

Stand vom: 24.05.18