Sie sind hier: Startseite

25 Jahre Auslandseinsätze - Es begann in Kambodscha

Titelbild Kompass. Soldat in Welt und Kirche, Ausgabe 05/2017

Kompass. Soldat in Welt und Kirche

Die Zeitschrift Kompass. Soldat in Welt und Kirche erinnert in ihrer Mai-Ausgabe daran, dass vor 25 Jahren erstmals deutsche Sanitätssoldaten an der Vorbereitungsoperation UNAMIC (United Nations Advance Mission in Cambodia) in der kambodschanischen Hauptstadt Phnom Penh teilnahmen. Wie es den Anfang nahm und sich entwickelte, darüber berichtet Oberstarzt Prof. Dr. Ralf Vollmuth und mit Generaloberstabsarzt Dr. Michael Tempel und Monsignore Rainer Schadt geben zudem zwei hochrangige Zeitzeugen Auskunft, die heute als Inspekteur des Sanitätsdienstes bzw. Leitender Militärdekan Verantwortung in den Streitkräften sowie in der Militärseelsorge tragen.

Kambodscha – der erste Kontingenteinsatz der Bundeswehr

Gedenkfeier für unsere Gefallenen

Zwei Soldaten mit dem Kranz

Kranzniederlegung für die gefallenen Soldaten (Quelle: Bundeswehr)

Ingolstadt, 28.04.2017.
Zum 7. Mal versammelten sich am Gedenkstein und Gedenkkreuz in der Pionierkaserne auf der Schanz die Soldatinnen und Soldaten des Gebirgspionierbataillon 8 in Ingolstadt, um der beiden 2010 in Afghanistan gefallenen Kameraden zu gedenken.

Gedenkfeier für unsere Gefallenen

Zuflucht in Erbil

Gespräch zwischen Militärpfarrer Plümper und dem Leitenden Militärdekan Msgr. Simon

Militärseelsorge bei der Ausbildungsunterstützung im Nordirak (Quelle: KS/Barbara Dreiling)

Erbil/Nordirak, 05.04.2017.
Der Katholische Militärpfarrer Jörg Plümper begleitet 150 Soldatinnen und Soldaten der Bundeswehr bei der deutschen Ausbildungsunterstützung im Nordirak nahe der Stadt Erbil. Viereinhalb Monate sind die Soldaten in Erbil im Einsatz, die meisten von ihnen gehören zum Gebirgsjägerbataillon 232 aus dem bayerischen Bischofswiesen.

Militärseelsorge bei der Ausbildungsunterstützung im Nordirak

Pressespiegel

• Online-Pressespiegel der Katholischen Militärseelsorge

Pressespiegel

Im Online-Pressespiegel stellen wir Ihnen täglich aktuelle Nachrichten und Meldungen zur Katholischen Militärseelsorge im Internet zur Verfügung. Die breite Themenbeobachtung in deutschen Online-Medien erfolgt durch Meltwater News Deutschland GmbH.

Stand vom: 28.04.17