Sie sind hier: Startseite

"Frieden in einer globalisierten Welt"

Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck bei seinem Grußwort auf dem Empfang

63. Gesamtkonferenz der Katholischen Militärseelsorge in Freiburg (Quelle: KS/Halina Wegrzynowicz)

Freiburg, 18.09.2018

Mit diesem aktuellen Thema beschäftigten sich die katholischen Militärgeistlichen, Pastoralreferenten und Pfarrhelfer in ihrer gemeinsamen Gesamtkonferenz vom 17. bis 21. September 2018 in Freiburg im Breisgau. Im Mittelpunkt der Gesamtkonferenz stand der Vortrag von Prof. Dr. Eberhard Schockenhoff „Kein Ende der Gewalt? – Friedensethik in einer globalisierten Welt“ und das Pontifikalamt mit Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck. In seiner Predigt und im "Wort des Bischofs" rief er eindringlich dazu auf, darüber nachzudenken, was Frieden ist und was Kirche heute für den Frieden tun muss, um Gewaltspiralen zu verhindern.

63. Gesamtkonferenz der Katholischen Militärseelsorge

Militärbischof Overbeck besucht Marinestandort in Wilhelmshaven

Korvettenkapitän Alexander Timpf begrüßt Militärbischof Franz-Josef Overbeck auf der Fregatte Schleswig-Holstein

Militärbischof Overbeck besucht Marinestandort in Wilhelmshaven (Quelle: KS/Doreen Bierdel)

Wilhelmshaven, 06.09.2018

Der Katholische Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck besuchte Deutschlands größten Bundeswehr-Standort in Wilhelmshaven. Er informierte sich über Auftrag und Strukturen der Marine sowie über die Angebote der Katholischen Militärseelsorge für Soldatenfamilien.

Erster Truppenbesuch in Wilhelmshaven

Bibelfrühstück in Erbil

Soldaten im Gespräch während des Bibelfrühstücks

Bibelfrühstück mit Militärpfarrer Vogelmeier in Erbil (Quelle: Bundeswehr/Tobias Gerlach)

Erbil/Irak

Eine besondere Form der Truppenbetreuung hat sich im Nordirak etabliert. Jeden Samstagvormittag treffen sich bis zu 20 Soldaten des Einsatzkontingents zum gemeinsamen Frühstück, veranstaltet und geleitet durch Militärpfarrer Andreas Vogelmeier.

Bibelfrühstück in Erbil

Pressespiegel

• Online-Pressespiegel der Katholischen Militärseelsorge

Pressespiegel

Im Online-Pressespiegel stellen wir Ihnen täglich aktuelle Nachrichten und Meldungen zur Katholischen Militärseelsorge im Internet zur Verfügung. Die breite Themenbeobachtung in deutschen Online-Medien erfolgt durch Meltwater News Deutschland GmbH.

Stand vom: 25.09.18