Sie sind hier: Startseite

"Mache Dich auf und werde Licht"

Kinder beim Plätzchenbacken

In der Weihnachtsbäckerei (Quelle: KMBA/Herbert Berghus)

Fritzlar, 28.11.2016.
Was macht man mit 2 Kilogramm Mehl, 800 Gramm Butter und 400 Gramm Zucker?
Etwa 20 große und kleine Menschen folgten der Einladung von Militärpfarrer Achim Patton und Pfarrhelfer Herbert Berghus, um einfach Zeit miteinander zu verbringen, Plätzchen zu backen und den Advent in einer Lichtfeier mit Entzündung der 1. Kerze am Adventskranz in der Kapelle zu eröffnen.

Familiennachmittag im Advent

"Gedenken – Begegnen – Lernen"

Gruppenbild der Teilnehmer

Besuch der KZ-Gedenkstätte Ladelund (Quelle: KMBA)

Flensburg, 21.11.2016.
Im Rahmen eines Lebenskundlichen Unterrichts besuchten zwölf Maate und Unteroffiziere der Schule für Strategische Aufklärung der Bundeswehr mit Militärdekan Dr. Michael Gmelch die KZ-Gedenkstätte Ladelund. Diese Begegnungsstätte ist nicht nur die älteste KZ-Gedenkstätte Schleswig-Holsteins und eine der ältesten in Deutschland, sondern auch die einzige in kirchlicher Trägerschaft.

Besuch der KZ-Gedenkstätte Ladelund

Workshop zur Gewalt in den Religionen

Begrüßung des Katholischen Militärbischofs Dr. Franz-Josef Overbeck durch Oberst Dr. Mack, Kommandeur ZMSBw

Oberst Dr. Mack begrüßt Militärbischof Overbeck (Quelle: KS/ Doreen Bierdel)

Potsdam, 16.11.2016.
Für den Katholischen Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck war erstmals Gelegenheit, dem Zentrum für Militärgeschichte und Sozialwissenschaften der Bundeswehr (ZMSBw) einen Informationsbesuch abzustatten. Im Rahmen des zweitägigen Workshops „Gewalt und Gewaltfreiheit in Judentum, Christentum und Islam“ referierte er in einem öffentlichen Abendvortrag zu diesem Thema.

Militärbischof Overbeck im ZMSBw

Pressespiegel

• Online-Pressespiegel der Katholischen Militärseelsorge

Pressespiegel

Im Online-Pressespiegel stellen wir Ihnen täglich aktuelle Nachrichten und Meldungen zur Katholischen Militärseelsorge im Internet zur Verfügung. Die breite Themenbeobachtung in deutschen Online-Medien erfolgt durch Meltwater News Deutschland GmbH.

Stand vom: 02.12.16