Sie sind hier: Startseite

Glaubenssachen - Franz-Josef Overbeck - Bischof, Ruhrbischof, Militärbischof

Als Militärbischof ist Dr. Franz-Josef Overbeck verantwortlich für die Katholische Militärseelsorge in der Bundeswehr. Die Arbeit der Militärseelsorge steht allen Bundeswehrangehörigen offen. Die Themen sind sehr herausfordernd: Gewissenfragen, es geht um Glauben und Töten, um Auslandseinsätze, um Probleme mit Partnern und Familien.
Die Deutsche Welle hat Militärbischof Overbeck auch in Lourdes begleitet und zeichnet in ihrer Video-Reportage ein umfassendes Bild von den Aufgaben, der Verantwortung und dem Alltag eines Militärbischofs.

Deutsche Welle: Video "Glaubenssachen - Franz-Josef Overbeck - Bischof, Ruhrbischof, Militärbischof"

"Pacem in terris - Friede auf Erden"

Soldaten auf den Spuren der Hl. Bernadette in Lourdes

Soldaten auf den Spuren der Hl. Bernadette in Lourdes (Quelle: Christina Lux)

Unter diesem Motto nahmen vom 16. bis 22. Mai 2018 etwa 14.000 Soldatinnen und Soldaten aus fast 50 Nationen auf Einladung des französischen Militärbischofs an der 60. Internationalen Soldatenwallfahrt nach Lourdes teil, um ein lebendiges Zeugnis für den Frieden im Marienwallfahrtsort abzulegen.
Für die 880 deutschen Pilgerinnen und Pilger begann die Wallfahrt traditionell mit einem Gottesdienst an der Grotte im Heiligen Bezirk und der Internationalen Eröffnungsfeier.
Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck spendete im Zeltlager in Lourdes einem Soldaten das Sakrament der Taufe und vier Soldaten das Sakrament der Firmung.
In diesem Jahr feiert die Kirche zudem den 160. Jahrestag der Erscheinungen Mariens an der Grotte von Lourdes.

Lourdes 2018

Pressespiegel

• Online-Pressespiegel der Katholischen Militärseelsorge

Pressespiegel

Im Online-Pressespiegel stellen wir Ihnen täglich aktuelle Nachrichten und Meldungen zur Katholischen Militärseelsorge im Internet zur Verfügung. Die breite Themenbeobachtung in deutschen Online-Medien erfolgt durch Meltwater News Deutschland GmbH.

Stand vom: 13.06.18