Sie sind hier: Startseite

Militärpfarrer Schrage begleitet den Einsatz in Mali

Der deutsche Militärpfarrer Marco Schrage, Bildmitte hinten, in Mali

Militärpfarrer Marco Schrage in Mali (Quelle: Bundeswehr)

Koulikoro/Mali, 07.08.2018

Im westafrikanischen Mali sind nicht nur deutsche Soldaten stationiert, sondern derzeit auch der katholische Militärpfarrer Dr. Marco Schrage. In Koulikoro im Süden Malis, nahe der Hauptstadt Bamako, ist seine Präsenz als Seelsorger gefragt. Im Interview mit Vatican News erzählt Militärpfarrer Schrage, wie die Soldaten mit der schwierigen Situation umgehen und wie wichtig gerade auch religiöser Beistand ist.

VaticanNews: Mali: Ein deutscher Militärpfarrer erzählt

Trauer um Militärpfarrer Martin Josef Klein

Militärpfarrer Martin Klein

Militärpfarrer Martin Klein (Quelle: KS/Doreen Bierdel)

Am 30. Juli 2018 hat Gott, der Herr, Herrn Militärpfarrer Martin Josef Klein in Folge eines tragischen Verkehrsunfalles zu sich gerufen.

Als Leiter des Katholischen Militärpfarramtes Veitshöchheim begleitete Militärpfarrer Klein deutsche Soldatinnen und Soldaten seelsorgerlich in Afghanistan, der Türkei und zuletzt von Mai bis Juli 2018 im Nordirak.
Die Katholische Militärseelsorge dankt ihrem verstorbenen Mitbruder für seinen priesterlichen Dienst und sein menschliches Miteinander, das ihn stets auch zu einem geschätzten Freund gemacht hat.

Nachruf Militärpfarrer Martin Josef Klein

Gelöbnis zu Ehren des militärischen Widerstands gegen das Naziregime am 20. Juli 1944

Der Jesuit Pater Mertes bei der Gelöbnisrede im Bendlerblock

Pater Mertes bei der Gelöbnisrede im Bendlerblock (Quelle: KS/Jörg Volpers)

Berlin, 20.07.2018

Zu Ehren des militärischen Widerstands gegen das Naziregime am 20. Juli 1944 legten Rekruten aus ganz Deutschland am 20. Juli ihr Gelöbnis im Bendlerblock ab, dort wo sich auch die Gedenkstätte Deutscher Widerstand befindet. Der Jesuit Klaus Mertes sprach als Ehrengast neben der Bundesministerin der Verteidigung, Ursula von der Leyen.

Feierliches Gelöbnis im Bendlerblock

Pressespiegel

• Online-Pressespiegel der Katholischen Militärseelsorge

Pressespiegel

Im Online-Pressespiegel stellen wir Ihnen täglich aktuelle Nachrichten und Meldungen zur Katholischen Militärseelsorge im Internet zur Verfügung. Die breite Themenbeobachtung in deutschen Online-Medien erfolgt durch Meltwater News Deutschland GmbH.

Stand vom: 14.08.18